Май 19th, 2008 | 12:00 дп

Востребованный урок

  • Ибрагим МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Как известно, в истории самыми ожесточенными являются религиозные войны. Отчего? Дело в том, что религиозные войны ведутся за идеи. А идеи – это фундаментальные основы человеческой жизни. Великая Отечественная война не была религиозной. Однако, во-первых, по своей ожесточенности она не уступала религиозным войнам и, во-вторых, так же как и религиозные войны, это была война, за которой стояли соответствующие идеи.

История на повестку дня поставила вопрос о жизнеспособности социализма и фашизма – новых социальных идей ХХ века. В годы Великой Отечественной войны решалась судьба социализма – быть ему в истории или нет. И не случайно после нее социализм утвердился и укрепился в мире.

Великая Отечественная война доказала миру силу и преимущество социализма перед фашизмом. Это общеизвестно и общепризнанно. Социализм предполагал более продуктивные ценности и идеи по сравнению с фашизмом.

Социализм – это целый комплекс идей и ценностей. Но для нынешнего времени особым уроком являются идеи решения национального вопроса.

Фашизм руководствовался идеей национального превосходства германской расы. Идейный вдохновитель и предтеча фашизма Ф.Ницше писал, что если античный мир погиб от рабства, то германский мир погибнет от отсутствия рабства, и для развития германского мира необходимо «жизненное пространство» – понятие, которое для самих фашистов стало своеобразным флагом, которым они размахивали во все стороны. Стоит вспомнить и то, что фашистская партия называлась национал-социалистической, а сами фашисты назывались нацистами. Словом, германский фашизм был олицетворением воинствующего национализма.

Советский же Союз проповедовал идею интернационализма. В данном случае неважно, что принцип интернационализма и дружбы народов был составной частью марксистской идеологии. Важно, что Советский Союз отвергал идею национализма, и в этом, как говорили в советские времена, заключался один из источников победы в Великой Отечественной войне. И действительно, победа – это не только победа Советского Союза над Германией, социализма над фашизмом, но и идеи межнационального единения и дружбы народов над идеей национализма. Победа стала самой яркой и внушительной демонстрацией продуктивности и превосходства идеи межнационального взаимодействия и единства. И это сегодня самый востребованный урок Победы над фашизмом.

На этом можно было бы закончить повествование, если бы не одно немаловажное обстоятельство, выраженное в мудром изречении: история учит, что она ничему не учит. И у современной действительности нет аргументов, чтобы это опровергнуть. Такая же участь постигла и уроки Победы.

Сегодня по-прежнему идея национализма все еще совращает наших современников, несмотря на то, что она не раз себя уже дискредитировала и принесла немало ущерба как ее оппонентам, так и ее апологетам. В общегосударственном масштабе национальный вопрос еще остается одним из самых острых.

Здесь ничего не поделаешь: люди действительно не любят учиться у истории. Но, несмотря на это, есть и те, кто учится и пытается постигать уроки истории. И хотелось бы пожелать всем нашим современникам, чтоб их круг становился шире и чтобы именно их история выбирала для принятия ответственных решений.