Май 19th, 2008 | 12:00 дп

Вторая жизнь музея

  • Галина МИКЕЛАДЗЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Седьмого мая распахнул двери для посетителей Государственный музей истории Национальной академии наук Азербайджана. Как известно, более трех лет назад распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на коренную реконструкцию особняка, в котором размещен Музей истории, были выделены большие средства.

Задание было безотлагательным, и не только потому, что за век своего существования построенное нефтепромышленником и меценатом Зейналабдином Тагиевым для своей семьи и офиса его многопрофильной конторы здание пришло в негодность. Нависла угроза утраты качества сотен тысяч уникальных экспонатов, собранных и изучавшихся коллективом научных сотрудников музея почти нескольких поколений.

В жизни нашего государства произошли серьезные, судьбоносные перемены, и Национальной академии наук АР давно уже пора работать на основе абсолютно новой концепции. Поэтому значение проведенной за три года работы сегодня оценивается не только успехами строителей. Под неусыпным оком директора музея, действительного члена и вице-президента Национальной академии наук Азербайджанской Республики Наили ханум Велиханлы проведены новые коммуникации, созданы условия для сотрудников и комфортные возможности для посетителей, среди которых много научных работников республики.

Весьма заметным новшеством стало открытие особого музея в музее – реставрировав апартаменты, в которых жила семья Тагиева, собрав по возможности мемориальные вещи этих многострадальных людей.

Обновленным предстало не только старинное здание.

Ограничив церемонию открытия музея кратким вступительным словом, Наиля Велиханлы пригласила собравшихся уважаемых представителей общественности в залы. На первом этаже всех ждала обновленная и весьма богатая экспозиция из материалов, кропотливо собиравшихся археологами и красноречиво рассказывающих о древнем периоде в жизни азербайджанского государства.

На втором – в помпезных Восточном и Европейском залах, в других помещениях появилась новая, весьма украсившая их музейная мебель, изготовленная по мировым стандартам. В ней разместилась богатейшая коллекция материалов, демонстрирующих огромную собирательскую и исследовательскую работу коллективов музея, институтов истории, археологии и этнографии, достойным образом представляющих ныне богатства его фондов.

Соответствующий нынешним вкусам дизайн, а также новые конструкции позволили по-новому представить ценнейшие документы и предметы, свидетельствующие о судьбоносных событиях минувших времен, о деятельности выдающихся личностей, которыми гордится азербайджанский народ.

В залах музея появились компьютерные установки с мониторами, содержащие текстовые, так называемые плоскостные материалы, знакомиться с которыми имеет возможность каждый посетитель. Такая форма демонстрации позволила «извлечь» из запасников материалы, которые из-за нехватки выставочных площадей в залах годами оставались недоступными широкому кругу посетителей.

В специальных витринах демонстрируются материалы о становлении экономики и развитии гражданского общества в Азербайджане, о политических катаклизмах, о становлении учреждений культуры, образования, здравоохранения, о выдающихся личностях. Впечатляют образцы произведений национальных ремесел, характеризующие уровень развития общества и быт населения на том или ином историческом отрезке. Но особенно волнуют предметы, которые давно уже забыты новыми поколениями и уже потому будоражат воображение как посланники минувшей эпохи. Это прежде всего относится к приспособлениям, использовавшимся на заре освоения нефтяных богатств родины, – макет нефтяного колодца, инструменты тартальщиков и настоящая желонка, даже название которой уже ни о чем не говорит нашим современникам, но тем не менее волнует.

– Сегодня, – как подчеркивает Велиханлы, – начинается подлинное возрождение музея, а не только здания, в котором он расположен. Помимо инвентаризации фондов и создания компьютерной базы данных по каждой единице хранения сюда пришли перемены мировоззренческие, концептуальные, учитывающие изменившиеся условия и понятия о приоритетах.