Май 25th, 2008 | 12:00 дп

До границы – с ветерком

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Азербайджанская государственная железная дорога планирует приобрести в Южной Корее 50 новых локомотивов, сообщил главный инженер АГЖД Гурбан Назиров.

    Протокол, подписанный с Сетью железных дорог Кореи, предусматривает закупку 50 локомотивов корейского производства и участие азербайджанских железнодорожников в курсах повышения квалификации в этой стране.

    АГЖД планирует использовать новые локомотивы на участке Баку–Беюк-Кесик (граница с Грузией). Главный инженер также отметил, что АГЖД продолжает переговоры с железнодорожным ведомством Южной Кореи по вопросу реализации проекта строительства высокоскоростной железной дороги Баку–Беюк-Кесик. «Мы представили им свои предложения, которые предусматривают организацию движения поездов по этому маршруту со скоростью 100–150 км/ч, и сейчас ждем ответа. Предлагаем осуществить реализацию этого проекта в рамках Госпрограммы развития железных дорог на 2008–2012 годы», – сказал Г.Назиров.

    Как ожидается, строительство высокоскоростной дороги позволит увеличить грузопоток в 6 раз – до 149 млн тонн грузов в год к 2035 году. При этом пассажироперевозки могут увеличиться в 10 раз – до 52 млн человек в год.

    В настоящее время скорость движения по железной дороге Азербайджана ограничивается порядка 80 км/ч, а на некоторых участках не превышает 30 км/ч.