Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Две даты

  • Тамара ВОЛКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Приморская азербайджанская диаспора отметила две важные памятные даты – 63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 85-летие общенационального лидера Азербайджанской Республики Гейдара Алиева.

Большой зал Дворца культуры моряков, вмещающий около двух тысяч человек, был заполнен до отказа. Празднично одетые, с цветами шли и шли люди. Их привело сюда чувство единения, общее желание отдать дань уважения общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Сама судьба поставила эти две даты рядом: День Победы – 9 мая и день рождения Гейдара Алиева – 10 мая. Поэтому и среди почетных гостей были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда. Они положили на алтарь Отечества свой труд и талант, здоровье и жизнь во имя Победы над фашизмом. Многие из них помнили Гейдара Алиева по его деятельности на важнейших государственных постах в советские годы.

Торжественный вечер был открыт театрализованным прологом. Затем к собравшимся обратился заместитель директора департамента социального развития и СМИ Приморского края, заместитель председателя совета Ассамблеи народов Приморья Александр Смирнов:

– Победу в войне ковали люди всех национальностей Советского Союза. Наши отцы и деды совершили величайший в мире подвиг – отстояли мир, свободу и независимость нашей родины. Сегодня Россия и Азербайджан – два независимых государства. Но это не значит, что наши страны стали чужими и разорвали отношения. Мы сохранили мир и дружбу между народами, которые советские люди отстояли в Великой Отечественной.

Приморский край стоит на пороге больших перемен – в 2012 году во Владивостоке пройдет саммит АТЭС. Будут построены новые дороги и мосты, гостиницы и новые дома. Повысится качество жизни. Но все это не стоит ломаного гроша, если не будут установлены национальный мир и спокойствие. Поэтому я обращаюсь к вам, дорогие друзья, поддерживать дружбу и толерантность в межнациональных отношениях. И прошу вас содействовать руководству Приморской азербайджанской диаспоры, которое многое делает для укрепления интернациональных связей между нашими народами.

А затем состоялся концерт заслуженной артистки Азербайджанской Республики Назпари Досталиевой в сопровождении народного инструментального ансамбля «Сяда». Соотечественники рукоплескали таланту несравненной Назпари, которая подарила им встречу с любимой родиной.