Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Газ пойдет на запад

  • Игорь ДМИТРИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджан восстанавливает дружественные отношения с Туркменией
В Баку состоялись переговоры глав двух соседних государств – Азербайджана и Туркмении. Это на первый взгляд рядовое событие можно считать вехой в истории этих стран. Ведь за последние 12 лет глава Туркмении ни разу не посетил Азербайджан. Более того, экс-Туркменбаши Сапармурат Ниязов даже отзывал посла из Баку…

Причиной этого многолетнего «замороженного» конфликта были политические разногласия по статусу Каспия и связанный с ними спор за крупное нефтяное месторождение «Кяпаз», которое в Туркмении называли «Сердар». Дело в том, что это стратегическое месторождение, чьи запасы оцениваются в 80 млн тонн нефти и 32 млрд кубометров газа, расположено на морской границе двух государств.

Лишь после смерти Туркменбаши в 2006 году и с приходом к власти нового президента Гурбангулы Бердымухамедова отношения двух стран стали налаживаться, и, наконец, состоялся официальный визит. Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с туркменским коллегой в формате один на один в недавно построенной правительственной резиденции в Загульбе.

Главной темой переговоров стало будущее строительство Транскаспийского газопровода Туркмения–Азербайджан–Турция–Европа, общая стоимость которого может составить 12 млрд долларов. В апреле с.г. Ашхабад посетила комиссар по внешним связям Европейского союза (ЕС) Бенита Ферреро-Вальднер и договорилась о том, что в 2009 году Туркмения зарезервирует для ЕС 10 млрд кубометров газа. Если такой газопровод протяженностью 200 км будет построен, то по нему можно будет транспортировать голубое топливо через Баку и Тбилиси в Эрзурум (Турция). Дальше газ будет отправляться в Австрию по другому газопроводу – «Набукко», который собирается строить ЕС.

В ответ можно констатировать подвижки со стороны Туркмении по вопросам раздела Каспия и спорных месторождений. Азербайджан в решении этой проблемы исходит из опыта, признанного другими прикаспийскими государствами – Россией и Казахстаном, и подписанных с ними соглашений по определению границ национальных секторов моря. Если прежде Ашхабад отказывался признавать эти принципы раздела, то теперь, как выразился Натик Алиев, на этом направлении наблюдается прогресс: «Мы должны определить срединную линию на основе принятых международных норм. Если она будет определена, сможем принять решение и по спорным месторождениям».

Причем готовность к строительству Транскаспийского трубопровода из Туркмении в Баку не означает отказа от модернизации Прикаспийского газопровода через Россию в Европу. Ведутся работы по строительству газопровода из Туркмении в Китай, а также трубопровода «Центральная Азия – Центр» и ветки в Иран. Власти Туркмении уверены, что запасов газа у них хватит на всех. К 2030 году эта страна намерена более чем втрое увеличить ежегодное производство газа в стране, доведя его до 250 млрд кубов с нынешних 80 млрд кубометров.

По словам директора агентства East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, «Транскаспийский проект обещает быть очень выгодным – транспортные затраты в нем намного ниже, чем в прикаспийском, и весьма вероятно, что Туркмении вообще не придется платить за строительство». По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, можно осуществить стыковку трубопроводов двух стран на Каспийском море. Ведь расстояние между ними составляет всего 60 км. Рассматривается и проведение совместных разведывательных работ в нефтегазовой отрасли, и вопрос соединения двух стран подводным электрическим кабелем, что поможет обеспечить их энергетическую безопасность. По мнению Натика Алиева, Баку готов создать Туркмении все условия для сотрудничества в энергетической сфере. А по распоряжению Ильхама Алиева была погашена вся сумма старого долга около 45 млн. долларов за поставленный туркменский газ.