Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Иосиф Есьман, человек и институт…

  • Севда ГАСАНБЕКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Шел четвертый год молодой Азербайджанской Советской Социалистической Республики, когда на перрон Бакинского вокзала ступил стройный, моложавый, но уже седоволосый мужчина.

По учебникам профессора бывшего Петербургского политехнического института И.Есьмана уже в то время изучало курс гидравлики не одно поколение студентов технических вузов России. С его именем связывали создание первой в стране гидравлической лаборатории. С ним вместе работал, читал лекции и руководил проектами в Электротехническом институте в Петербурге академик Г.О.Графтио. Совместно с профессором В.Е.Грум-Гржимайло И.Есьман создает математически обоснованную гидравлическую теорию движения газа в металлургических печах – «формулу Есьмана», как ее впоследствии назовут.

Ученый-патриот, связавший свою судьбу с революцией, он был одним из первых профессоров «старой школы», откликнувшихся на призыв помочь молодой Азербайджанской Республике на рубеже Востока в подготовке национальных научных кадров, создании базы для разработки научных исследований.

С момента приезда И.Есьмана в Азербайджан начался наиболее плодотворный период его деятельности.

План восстановления и развития нефтяной промышленности Азербайджана базировался на реконструкции всего промыслового хозяйства. Подлинной технической революцией явилось в те годы внедрение на бакинских промыслах глубиннонасосной эксплуатации, пришедшей на смену первобытному тартальному способу добычи нефти. Имея огромный опыт в исследовании теории движения газов и воды, Есьман смело берется за разработку гидравлики нефти – новой для него области.

Ведя исследования в области гидравлики жидкостей повышенной вязкости, в частности нефти, И.Есьман настаивает на создании специального научно-исследовательского учреждения такого профиля. Была создана лаборатория по гидравлике нефти при Азербайджанском политехническом институте (ныне Азербайджанский институт нефти и химии им. М.Азизбекова).

Особенно велик вклад Есьмана в создание сектора энергетики будущей Академии наук Азербайджана. Через несколько лет этот сектор был реорганизован в самостоятельный Энергетический институт, существующий и поныне и носящий имя его создателя.

Ученый, стремившийся прежде всего к воплощению своих научных идей в практических делах, И.Есьман прививает эти качества своим многочисленным ученикам, которые навсегда усвоили наказ своего учителя – творить, не замыкаться в рамках кабинета, быть ближе к жизни, к ее практическим потребностям.

В разные годы он принимал участие в создании многих народно-хозяйственных объектов. Нефтепровод Баку–Батуми, Земо-Авчальская ГЭС имени В.И.Ленина, Зурнабадская гидростанция, Самур-Дивичинский канал, водопроводы в Баку, Кировабаде, Мингечаурская ГЭС… В создании этих и многих других гидротехнических объектов принимает участие И.Есьман, в одном случае как консультант, в другом – как эксперт, в третьем – как проектировщик или руководитель. Одновременно он отдает много сил и педагогической деятельности. В двадцатые годы при его непосредственном участии был создан Азербайджанский политехнический институт. Здесь он шесть лет работал ректором, читал лекции на организованной им кафедре гидравлики.

За заслуги перед отечественной наукой в 1934 году И.Есьман удостаивается звания Героя Социалистического Труда, а в 1940 году ему вручается орден Трудового Красного Знамени.

В апреле 1945 года правительственным декретом была учреждена Академия наук Азербайджана. В первом составе действительных членов академии были представлены выдающиеся специалисты различных областей науки. Среди них был и Иосиф Гаврилович Есьман. Это было бесспорным признанием его вклада в развитие науки в Азербайджане.

…До своих последних дней Иосиф Гаврилович Есьман продолжал работать в Азербайджанском энергетическом институте. Не каждому удается видеть при жизни собственный памятник – на долю же Иосифа Гавриловича Есьмана выпала такая высокая и исключительная честь. Он много трудился в своей жизни и многое сделал. И Азербайджан, его вторая родина, поставил ему памятник при жизни – институт имени Иосифа Гавриловича Есьмана, инженера, ученого, педагога.