Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Истоки азербайджанской демократии

  • Наиля БАГИРОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанская Демократическая Республика явилась первым в истории мусульманского мира опытом реализации европейской модели национального государства. В этом отношении основатели АДР во главе с М.Э.Расулзаде на несколько лет опередили создателя современной Турции Ататюрка. Причем в отличие от Ататюрка, который в строительстве национального государства опирался исключительно на авторитарные методы, азербайджанские лидеры строго придерживались демократических принципов и процедур. В программе строительства азербайджанской государственности задачи национального освобождения органически увязывались с одновременным осуществлением демократических преобразований на правовой основе.

По форме правления АДР строилась в соответствии с классической моделью парламентской республики на основе политического плюрализма и многопартийности. Парламент определял функции и деятельность всех государственно-правовых институтов страны. Правительство формировалось парламентом и было ответственно перед ним.

В АДР законодательно утверждался принцип разделения властей. Так, одним из первых решений Азербайджанского парламента стал закон, запрещавший членам парламента занимать должности в исполнительных структурах. Подобное совмещение должностей разрешалось только министрам. Основатели республики придерживались секуляристских взглядов. Еще до образования АДР, выступая в октябре 1917 года на I съезде Мусавата, М.Э.Расулзаде заявлял: «Духовенство не должно заниматься политикой, и в политической борьбе мечеть должна быть нейтральна». Азербайджан стал практически первым светским государством мусульманского Востока, где религия была отделена от государства.

Принятое 21 июля 1919 года «Положение о выборах» устанавливало демократическую процедуру выборов в Учредительное собрание путем равного, прямого и тайного голосования. Женщинам предоставлялись равные с мужчинами избирательные права. В тот период принцип тендерного равноправия в избирательной сфере еще не был реализован даже во многих европейских государствах.

В АДР были созданы условия для практической реализации принципов свободы слова. «Устав о печати», принятый 30 октября 1919 года, запрещал всякую цензуру на печать. Согласно этому документу, «никакого разрешения со стороны правительственной власти на открытие типографий, литографий, металлографии и других заведений этого рода для тиснения, напечатания, выпуска из типографий и продажу произведений печати, публичное представление драматических произведений, а равно на открытие кабинетов для чтения не требовалось». Для основания периодических изданий достаточно было информировать о своем намерении главного инспектора по делам печати. Печатный орган мог быть привлечен к ответственности только по решению суда и только в случае совершения преступлений, предусмотренных действующим уголовным законодательством.

Законом утверждался принцип равенства граждан независимо от их национальной, политической, религиозной, социальной и половой принадлежности. В основу Закона об азербайджанском гражданстве был положен принцип происхождения. Азербайджанскими гражданами считались все подданные бывшей Российской империи, без различия национальности и вероисповедания, которые сами или их родители родились на территории Азербайджанской Республики.

Таким образом, в 1918–1920 годах в Азербайджане закладывались основы правового государства, создавались предпосылки для становления гражданского общества с широким спектром демократических свобод и политического плюрализма. Большевикам не удалось перечеркнуть все достижения АДР. Они вынуждены были считаться с тем фактом, что Азербайджан стал реальностью на политической карте мира. Поэтому большевики вынуждены были отказаться от планов расчленения азербайджанских земель между соседними республиками и согласиться с существованием Азербайджана в качестве союзной республики в составе СССР.