Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Москва отсечет мигрантов

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На своем заседании актив столичного правительства обсудил новый документ – «Московская целевая миграционная программа на 2008–2010 годы». Документ решено доработать с учетом прозвучавших замечаний. По мнению разработчиков программы, привлекать иностранную рабочую силу необходимо организованно и по особой схеме. Под ней понимается новая форма подачи заявок работодателей о потребностях в работниках, а также согласование их с Комитетом труда и занятости правительства Москвы. Кроме того, работодателей обяжут организовывать бытовые условия для приезжих.

В качестве особого нововведения станет электронная «карта иностранного гостя». Столичные власти планируют ее ввести уже осенью. В ней будет содержаться вся информация, касающаяся трудоустройства, регистрации, медобследования и передвижения человека.

В программе также предусматривается введение для работодателей платы за каждого привлеченного мигранта, а также схемы, по которой они смогут «заказывать» иностранных рабочих непосредственно в странах их проживания.

О новых инициативах столичных властей в области миграционной политики докладывал глава комитета межрегиональных связей и национальной политики мэрии Алексей Александров. По его словам, уже в июне мэрия приступит к реализации проекта «Московское единое миграционное окно», в рамках которого иностранным работникам предложат оформлять разрешения на работу, проходить медосмотр и решать другие формальности в одном месте. Первое такое «окно» должно начать работу уже 1 июня на территории завода ЗИЛ, который, как пояснил господин Александров, обладает опытом привлечения иностранной рабочей силы (4,5 тысячи работников ежегодно), имеет собственную учебную базу и общежитие и «удобно расположен» по соседству с третьим транспортным кольцом. В мэрии пообещали, что в административном комплексе на территории ЗИЛа разместятся подразделения столичных Федеральной миграционной службы (ФМС) и ГУВД. При этом мигрантов обещают не только оформлять в «одном окне», но и компактно расселять. Для этого столичные власти разработали типовой проект «временных административно-бытовых городков», состоящих из строений, похожих по описанию на строительные бытовки. Работодатели смогут ставить граждан, проживающих в таких сооружениях, на учет в правоохранительных органах. Сколько таких городков появится в Москве, станет известно после 1 января 2009 года – к этому сроку комитет Александрова должен разработать схему их размещения с учетом потребностей города в иностранной рабочей силе.

Вырученные средства от работодателей за принятых мигрантов, по словам Алексея Александрова, будут направлять на развитие профтехобразования. Размер платы и то, как именно планируется ее взимать с работодателей, пока не определены. Подобная пошлина в размере 3 тысяч рублей на каждого привлеченного иностранного работника существовала в прошлом на федеральном уровне, но с января 2007 года была отменена. Кроме платы за гастарбайтеров предлагается ввести схему, по которой работодатели смогут «заказывать» мигрантов требующейся квалификации непосредственно в странах их проживания. Как пояснил чиновник, соответствующие соглашения Москва уже подписала с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Как уже отмечалось, в 2008 году московская квота на привлечение трудовых мигрантов из-за границы по требованию мэра Юрия Лужкова была резко сокращена – с 750 тысяч до 300 тысяч человек. Однако в мэрии с оценками необходимых рабочих рук, похоже, просчитались. По словам начальника управления ФМС по Москве Федора Карповца, столичная квота на 2008 год будет исчерпана уже «в первых числах июня».

В ФМС России инициативы столичных властей не вызывают удивления новизны, более того, есть элементы возвращения к прежним порядкам. В то же время к реализации этих идей еще никто, в том числе и мэрия Москвы, не приступил. Идею взимания платы с работодателей за привлечение мигрантов в службе считают «нормальной». «Неплоха была бы схема подготовки кадров, при которой профтехобразование получали бы 70% местных жителей бесплатно, а за 30% мигрантов платил бы работодатель», – уточнил пресс-секретарь ФМС РФ Константин Полторанин в интервью российским СМИ. Приемлемой ФМС кажется и идея с расселением мигрантов в блок-контейнерах. «А то мигранты, работающие, например, в ДЕЗах, живут не в лучших условиях: мы регулярно находим их в уже расселенных зданиях, не приспособленных к жизни. Городу будет выгодно размещать мигрантов в таких городках, а милиция и ФМС смогут их там легко проверять», – пояснил Полторанин.

Однако чтобы целевая миграционная программа заработала полноценно, необходим ряд поправок в федеральные законы, поскольку вопросы трудовой миграции касаются не только столичного региона. Специалисты Комитета межрегиональных связей и национальной политики считают, что изменения в 11 федеральных законов нужно вносить немедленно. Как быстро отреагируют на инициативы столичных властей власти федеральные пока неизвестно, хотя бы потому, что московскую программу еще будут дорабатывать с учетом имеющихся замечаний и разночтений с федеральными правилами.