Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Не НАТО!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Евразийским разломом назвал Кавказ классик современной геополитики Збигнев Бжезинский. Регион, протянувшейся от Европы до Китая, долгие столетия был полем для сложных политических игр ведущих мировых держав. В таких условиях право на самостоятельность приходится отстаивать каждому кавказскому государству. В наше время показателем зрелости внешнеполитических решений служит вопрос участия страны в Североатлантическом альянсе.

    Как отметил недавно президент Ильхам Алиев, «исходя из сегодняшней ситуации, вопрос о членстве Азербайджана в НАТО не стоит». Продуманность этого заявления не вызывает сомнений. Времена «внешнеполитического романтизма», который испытывало руководство многих республик бывшего СССР, давно прошли, а опыт других государств показывает наличие проблем еще на стадии подготовки к вступлению в Североатлантический блок. Сегодня мало кто будет спорить о том, что НАТО – это не панацея для региона. Скорее наоборот, вступление в эту организацию одной из ведущих держав Южного Кавказа может дестабилизировать и без того непростую ситуацию в регионе. А в новом витке напряженности сегодня не заинтересованы даже откровенно деструктивные силы как в самом Азербайджане, так и вне его границ.

    Прежде всего такой подход обусловлен реальным наполнением политики самого НАТО. Так, если недавно главной задачей блока называлась поддержка молодой государственности новых стран региона, то сегодня главным содержанием натовской дипломатии стало создание системы обеспечения «энергетической независимости» Европы от исламского мира и России. Понятно, что такая стратегия, по сути, возвращает в мир реалии холодной войны, вбивая клин между некогда братскими народами. Кроме того, ярко высветилось нежелание руководства альянса решить проблему локальных войн, включая продолжающуюся оккупацию части территории Азербайджана. Достаточно сказать, что Армения, несущая прямую ответственность за развязывание конфликта, пользуется правами страны – партнера НАТО, а ее военнослужащие участвуют в учениях Североатлантического блока.

    Результат двойственной политики НАТО был вполне предсказуем: в свое время Азербайджан добровольно продлил сроки Плана действий индивидуального партнерства (IPAP), воздержавшись при этом от перехода на уровень выше – Этап интенсивного диалога, в котором находятся Украина и Грузия. Тем не менее европейский внешнеполитический курс страны остался без изменений. Как напомнил в одном из своих интервью Ильхам Алиев, у Азербайджана с Евросоюзом есть пятилетняя программа о сотрудничестве. В ее рамках ведущее государство региона приобрело уникальный шанс привести критерии страны к европейским, считает президент Алиев. Возможность укрепить свои позиции получила и Россия. Для этого бывшей сверхдержаве достаточно сформулировать более взвешенный подход к своему участию в процессе развития Южного Кавказа. И главными ориентирами здесь должны служить выгода, трезвый расчет и добрососедские отношения.