Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Обсудили, запланировали…

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Москве состоялось заседание Окружного Совета ВАК по Центральному федеральному округу, в котором приняли участие представители региональных отделений Конгресса.

    Вел заседание исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев. В своем вступительном слове он акцентировал внимание на ряде важных моментов в жизнедеятельности организации. Среди них – торжественное чествование во всех региональных отделениях ВАК 85-летия общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, активное участие в выборах в Госдуму и главы российского государства, укрепление связей и расширение взаимодействия с властными структурами РФ. О растущем авторитете Конгресса свидетельствует и избрание президента ВАК Мамеда Алиева в Общественную палату России.

    В числе трудностей была названа слабая пока обратная связь с регионами, вследствие чего недостаточна информированность газеты «Азербайджанский Конгресс» о важных событиях, мероприятиях, проводимых на местах. В то время как возможности реагирования и освещения издания, выходящего с начала этого года в режиме еженедельника, возросли многократно.

    Была подчеркнута необходимость активизации работы с молодежью, привлечения ее к общественной деятельности. Среди главных вопросов, затронутых Кулиевым, были также подготовка к предстоящим президентским выборам в Азербайджане, проведение очередных вступительных экзаменов по приему абитуриентов – граждан Азербайджана в российские вузы.

    Он подчеркнул, что необходимо так организовать приемную кампанию, чтобы максимально воспользоваться квотами, предоставленными российским Министерством образования ВАК в нынешнем году, а также начать подготовку кампании 2009 года. Как отметил Эльдар Кулиев, в этом году количество мест в российских вузах для юных азербайджанских граждан увеличилось. Впервые предоставлены места и в аспирантуре.

    О необходимости принятия на местах значительно более активного участия в подписке на «Азербайджанский Конгресс» на второе полугодие 2008 года говорил вице-президент ВАК, главный редактор газеты Афранд Дашдамиров. Он отметил, что газета – не просто печатный орган, а важный консолидирующий фактор азербайджанской диаспоры в России. Актуальная задача сегодня – обеспечить ее распространение максимальному числу соотечественников. Наряду с доставкой ее по индивидуальным адресам нужно использовать и метод коллективной подписки, когда значительное количество экземпляров газеты поступает в региональный центр ВАК и уже оттуда распределяется среди членов организации. Активная подписка – это показатель зрелости наших диаспорных организаций, их авторитета и веса, подчеркнул Дашдамиров.

    Председатель Московского регионального отделения Ильгар Гаджиев, выступивший в прениях, ознакомил присутствовавших с опытом работы руководимой им организации. Это и активная совместная работа с правительством Москвы по различным важным для диаспоры направлениям, и проведение круглых столов по актуальной проблематике, и правозащитная деятельность, и совместное проведение праздника Новруз под эгидой МРО. Гаджиев выступил с предложением проводить выездные заседания окружных советов, полагая, что это поможет лучшей координации деятельности на местах.

    Председатель Белгородского РО Наджаф Гасанов привлек внимание собравшихся к формам и методам подготовки к предстоящим президентским выборам в Азербайджане.

    Пресс-секретарь тульской организации «Достлуг-Дружба» (председатель Тофик Мусаев) Оксана Будрик рассказала о самых значительных событиях в последнее время, представила книгу «Коалиция культур: миф или реальность», рассказывающую об опыте работы тульского межнационального совещания.

    Туляки сообщили также, что в настоящее время РО ВАК в их области проходит фазу регистрации. Такая же ситуация, как оповестил присутствовавших Захид Мамедалиев, в Калужской области. Исполнительный директор Тамбовского РО ВАК Загир Балаев рассказал о положительном опыте работы диаспоры с властями области, представил подготовленный к выходу первый номер местной диаспорной газеты. Председатель Липецкого РО ВАК Закир Шабанов поведал собравшимся об опыте распространения газеты «АК» в области, о деятельности их организации в различных благотворительных акциях, об участии в реставрации православных храмов и монастырей на липецкой земле.

    Заседание продемонстрировало единство мнений представителей РО ВАК по Центральному округу РФ по основополагающим вопросам жизнедеятельности Конгресса.