Май 25th, 2008 | 12:00 дп

От Каспия до Днепра

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджан и Украина вновь подтвердили курс на стратегическое партнерство. Вчера в Киеве в первый день официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину было подписано сразу пять межгосударственных соглашений. Но самым важным стала Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве. Ее подписали президенты двух стран Виктор Ющенко и Ильхам Алиев. Главы государств основали Совет президентов Украины и Азербайджанской Республики и подписали его Устав.

Президент Азербайджана прибыл в Киев с трехдневным официальным визитом, совмещая поездку с участием в энергетическом саммите, проходящем в украинской столице. В гости к Виктору Ющенко помимо Ильхама Алиева приехали президенты Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, а также еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс, представители ООН, ОБСЕ, ЕБРР, Всемирного банка.

Но перед началом саммита все свое время Виктор Ющенко уделил общению с Ильхамом Алиевым. Во время встречи президенты вручили друг другу высшие государственные награды двух стран за особый вклад в развитие отношений между странами. Соответственно Ильхам Алиев получил из рук украинского президента орден Ярослава Мудрого первой степени, а Виктор Ющенко был удостоен ордена «Гейдар Алиев».

Другие двусторонние соглашения позволили вывести на новый уровень отношений телекоммуникационные ведомства Азербайджана и Украины, министерства культуры, молодежи, спорта и туризма, а также органы, регулирующие рынок ценных бумаг. Правительства же договорились о сотрудничестве в сфере развития государственной службы.

На переговорах в расширенном составе обсуждалась и активизация военно-технического сотрудничества стран, включающая подготовку азербайджанских военных в украинских военных высших учебных заведениях.

Виктор Ющенко отметил высокий уровень двусторонних отношений между Украиной и Азербайджаном, которые сложились особенно в последние годы, отдельно отметив позитивную динамику развития деловых связей между странами. Так, в частности, в прошлом году прирост товарооборота между Украиной и Азербайджаном составил 43%. Участники переговоров обсудили начало работы совместной украинско-азербайджанской экспертной рабочей группы по определению параметров и направлений сотрудничества по вопросам топливно-энергетического комплекса, первое заседание которой состоялось 5–7 мая этого года в Киеве.

Многое из этой тематики затем было затронуто в ходе саммита по вопросам энергетической безопасности, который открылся в Киеве выступлением украинского президента. Виктор Ющенко обратил внимание на необходимость достройки нефтепровода Одесса–Броды до польского Плоцка, которая, по его словам, даст ощутимый прогресс в вопросе обеспечения каспийской нефтью стран Европейского союза. Он сообщил, что уже готовы три технико-экономических обоснования для «самого функционального проекта», а в пятницу на энергетическом саммите будет представлен четвертый вариант.

Важным для Украины энергетическим проектом Ющенко назвал создание на территории страны высокотехнологичного комплекса по глубокой переработке каспийской нефти. При этом украинский лидер ищет поддержку и содействие со стороны Баку и Астаны. Во время прошлых встреч на двустороннем уровне этот вопрос уже поднимался и вызвал немалый интерес у азербайджанской стороны. Украина заинтересована в развитии нефтеперерабатывающей отрасли, потому предлагает Казахстану и Азербайджану изучить возможность реконструкции существующих, а также строительства новых НПЗ по маршруту нефтепровода Одесса–Броды.

Отдельно президент Украины отметил актуальность формирования открытого Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного сообщества. «Главные цели этого амбициозного проекта заключаются в повышении надежности и прозрачности энергоснабжения Европы, в том числе за счет обеспечения баланса интересов между поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов», – отметил глава украинского государства.

По оценкам экспертов, если ко второй половине текущего года стороны будут готовы к старту строительства недостающих участков трубопроводов на территории Украины и Польши, то уже в конце 2010 или начале 2011 года по Одесса–Броды может пойти первая партия каспийской нефти.