Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Отворяй ворота!

  • Ильгар МУСАХАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Грузия предлагает Абхазии статус СЭЗ
Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии статус свободной экономической зоны (СЭЗ). Это заявление он сделал на следующий день, как Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Грузией резолюцию «О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)».

Свое неожиданное предложение Саакашвили озвучил на церемонии открытия Кулевского нефтяного терминала, который он назвал «новыми морскими воротами Грузии». По словам Саакашвили, осуществляются те планы, которые он наметил вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – через два-три года Поти может связать Азербайджан, Казахстан и Китай с Европой, а «главная задача – в условиях мира и стабильности построить в Грузии новый Дубай и Сингапур». Терминал и планируемая прокладка новой железной дороги в этом регионе дадут возможность Грузии стать главной транспортной артерией. В церемонии открытия терминала принимал участие и премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде.

При этом, по мнению Саакашвили, «намного более крупные морские ворота должны быть построены в Очамчира, заработает и Сухумский порт. Абхазия получит возможность экономического расцвета в рамках СЭЗ, где не будет насилия, дискриминации по этническому признаку, будут защищены права собственности».

За день до этого Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановления этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году. При этом за эту резолюцию, предложенную Грузией, проголосовали 14 делегаций, 11 – против, а 105 делегаций воздержались. Среди тех, кто голосовал против, была, в частности, Армения, а среди поддержавших – Азербайджан.

Саакашвили особо поблагодарил за поддержку Азербайджан: «Во время подобных голосований выявляется, кто действительный друг. Сегодня у тех, кто остался в Абхазии, отнимают последнее имущество, впрочем, как и у тех, кого выгнали со своей земли». По словам министра иностранных дел Грузии Екатерины Ткешелашвили, чрезвычайно важно «как с моральной точки зрения, так и с правовой» признание в формате Генассамблеи ООН этнической чистки в Абхазии. Между прочих прав этот документ признает и имущественные права беженцев. По мнению Ткешелашвили, «никакой правовой разницы между проживающими в зоне конфликта людьми и беженцами быть не должно».

Впрочем, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН имеет только рекомендательную силу. По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, «обязательно выполнять то, что согласовано сторонами конфликта. А все, что обсуждается и принимается без нашего участия, для нас не имеет никакого значения».