Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Спикер полон оптимизма

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Россия и Азербайджан объединят парламентариев Каспия
    Визит председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Грызлова в Азербайджан сразу после инаугурации нового президента России стал знаковым событием в азербайджано-российских отношениях. Спикера принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, отдельная встреча состоялась с главой правительства Артуром Расизаде, переговоры с Борисом Грызловым провел председатель Милли меджлиса Октай Асадов. Разговор главным образом шел об укреплении межпарламентских связей, однако стороны затронули широкий комплекс отношений между странами – экономические вопросы, тему делимитации границ, проблемы безопасности региона…

    По мнению Бориса Грызлова, за последние годы был создан прочный фундамент для дальнейшего развития партнерства. Он основан на высоком уровне политического взаимодействия между Азербайджаном и Россией, динамичном росте национальных экономик и сложившейся системе гуманитарного сотрудничества. Еще одним подтверждением такого взаимодействия стала совместная инициатива, озвученная во время пребывания Грызлова в Баку. По его словам, парламенты Азербайджана и России выступают инициаторами создания Парламентской ассамблеи государств Каспийского бассейна. «Это нужно для того, чтобы договоренности между пятью странами бассейна достигались с учетом законодательства стран, и думаю, что это дало бы возможность получать более конкретные результаты и в более сжатые сроки», – заявил Грызлов на брифинге.

    Еще одной новостью в этой сфере стало согласование сроков проведения очередного, VIII заседания межпарламентской комиссии Азербайджан–Россия. Его намечено собрать в июне в азербайджанской столице. Глава Госдумы отметил также необходимость укрепления позиций стран в международных организациях, в частности в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

    Касательно развития экономических связей между Азербайджаном и Россией Борис Грызлов считает целесообразным подписание межправительственного соглашения о взаимных гарантиях и поощрениях инвестиций. «Сегодня российский капитал вкладывается в Азербайджан через третьи страны офшорным методом, поэтому считаю необходимым подготовку такого соглашения», – подчеркнул он в ходе брифинга. Среди других проектов, обсуждавшихся на встречах в Баку, значились также строительство железной дороги Север–Юг (Москва–Баку–Тегеран), сооружение второй ветки канала Волга–Дон, что позволит Азербайджану стать полноценной морской державой, участие российских компаний в разведке и добыче нефти в Азербайджане.

    По мнению Грызлова, уже в 2010 году вполне реально в два раза увеличить товарооборот между нашими странами, доведя его до 4 млрд долларов. Эта задача лишь на первый взгляд кажется неразрешимой, так же как и раньше неподъемной считалась сумма в 2 млрд.