Май 25th, 2008 | 12:00 дп

Венецианский импульс

  • Лачин СУЛТАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Президентские выборы пройдут на основе обновленного Избирательного кодекса
В Милли меджлисе Азербайджана ожидается обсуждение законопроекта «Об изменениях и дополнениях в Избирательный кодекс», поступившего в парламент по президентской инициативе. Большинство изменений внесено на основе предложений Венецианской комиссии Совета Европы.

Если будут приняты представленные изменения, то впредь предвыборные агитационные материалы нельзя будет развешивать на зданиях, кандидаты в президенты и их официальные представители не смогут выступать со своей избирательной программой на государственном телевидении, эту функцию должно будет осуществлять общественное телевидение. Милли меджлис будет обсуждать также изменения в «Закон о свободе собрания», сделанные на основе предложения Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Разговоры о том, что срок избирательной кампании будет сокращен в 2 раза (со 120 дней до 60), не подтверждаются. Таким образом, ожидается, что 15 июня будет дан официальный старт избирательной кампании. Однако уже началось выдвижение кандидатов. Так, Общество Красного Полумесяца и Конфедерация профсоюзов Азербайджана на своих съездах выдвинули действующего президента Ильхама Алиева кандидатом в президенты. О своем участии в выборах уже заявили лидеры Мусават Иса Гамбар, партии «Умид» Игбал Агазаде, Демократической партии Сардар Джалалоглы и другие. И.Гамбар уже участвовал в выборах 2003 года и, по официальным данным, набрал 14%. Но его сторонники, заявлявшие, что их кандидат победил в выборах, требовали как минимум второго тура и проводили акции протеста. В результате массового столкновения были задержаны сотни сторонников И.Гамбара, в том числе семь лидеров оппозиционных партий.

К президентским выборам в Азербайджане готовятся и международные организации. ОБСЕ, Совет Европы и Еврокомиссия подготовили совместный план действий по поддержке демократических выборов в Азербайджане. Представители этих организаций на совместной пресс-конференции заявили, что еще не поздно провести необходимые мероприятия для того, чтобы организовать выборы, соответствующие международным стандартам. «Однако все участники избирательного процесса должны приложить серьезные усилия для этого, мы, в свою очередь, готовы поддержать их усилия», – заявили они. Поддержка международных организаций будет заключаться в следующем: усилить способности и независимость участников избирательного процесса; внести свой вклад в то, чтобы избирательная кампания в СМИ проходила независимо, непредвзято и на основе плюрализма; поддержать соответствующее применение прав свободы собрания; повысить интерес общества к избирательному процессу и привлекать их к этому процессу. Посольство США в Азербайджане также официально заявило о своей поддержке проведения свободных и демократических выборов в Азербайджане. Посол США госпожа Энн Дерс заявила, что различные институты США, например национальной демократии, республиканцев, Евразийский фонд, комиссии Госдепа и другие, суммарно выделили на эти цели 3 млн 200 тыс. долларов США. Официальный Баку, в лице главы аппарата президента Рамиза Мехтиева отрицательно отнесся к этой инициативе США, заявив, что это не что иное, как вмешательство во внутренние дела Азербайджана, ибо выборы – это право самого государства.

Азербайджанская оппозиция критикует президентский проект поправок в Избирательный кодекс. Так, глава общественного форума «Во имя Азербайджана», политолог, бывший помощник президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов заявил, что изменения и дополнения, предложенные президентом Азербайджана парламенту для внесения в Избирательный кодекс, не способствуют проведению демократических выборов в стране. По мнению политолога, который сам собирается баллотироваться в президенты, в предложенных изменениях нет ни одного такого, которое могло бы решить вопрос усиления общественного доверия к избирательным комиссиям. Он считает, что в представленном в парламент проекте облегчена процедура ликвидации кандидатуры, выдвинутой в президенты, запрещена агитация по государственному телевидению, и это требует серьезного обсуждения.

Оппозиционная партия Мусават планировала провести 18 мая митинг с требованием создания в стране условий для проведения демократичных выборов, формирования избирательных комиссий на паритетной основе и тому подобного. Однако власти города не санкционировали эту акцию, не дав разрешение на ее проведение в одном из пяти мест, указанных партией, а предложили свой вариант, с которым не согласилась партия. Мусават принял решение впредь не уведомлять власти о намерении проводить акции и начиная с июня проводить в центре столицы несанкционированные митинги.

В Баку на этой неделе с информационным визитом для оказания содействия местным властям в подготовке к приведению в соответствие со стандартами Совета Европы президентских выборов находились содокладчики по мониторингу за выполнением Азербайджаном своих обязанностей и обязательств Адрес Херкель и Евгения Живкова. На проведенной по итогам визита пресс-конференции они призвали оппозицию не бойкотировать выборы. «Если приговоренные к заключению три журналиста и политзаключенные будут освобождены, будет достигнут консенсус по вопросу Избирательного кодекса и Закона «О свободе собрания», то можно будет говорить о позитивных шагах, сделанных на пути к нормальным выборам», – отметили содокладчики.