Май 31st, 2008 | 12:00 дп

«АК»: пятилетка пройдена

  • Вера МАЛЬКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наблюдения, впечатления и пожелания
Газета «Азербайджанский Конгресс» была создана в довольно трудное для России время, но быстро превратилась в полноценное общественно-политическое издание, очень заметное в ряду печатных органов других диаспор.

Очевидные плюсы издания:

– Она выходит регулярно, а с начала 2008 года – еженедельно.

– У нее приятный внешний вид, хорошее оформление, обильная иллюстрированность.

– В газете работает сильный авторский коллектив. Но, кроме того, привлекаются авторитетные и компетентные авторы из Азербайджана (писатели, ученые, артисты и другие заслуженные и уважаемые люди).

– Как правило, ее информация актуальна и интересна. Можно фиксировать широкий взгляд авторского коллектива на мир и четкое осознание своего места в нем.

– Газета отражает не только и не столько «парадные» стороны жизни своей этнической общины, но затрагивает и многие проблемы российского общества, причем не только связанные со своей диаспорой.

– Важно отметить хорошую информированность авторского коллектива о современной и прошлой политической и культурной жизни Азербайджана, о его достижениях и проблемах, что отражается на страницах издания.

– Довольно широко читателям представляется информация о деятельности ВАК и его региональных отделений в России.

– В газете ощущается заинтересованная включенность азербайджанской диаспоры в жизнь России; авторы газеты ориентируют членов диаспоры на активное участие в общественно-политической, культурной и экономической жизни принимающего сообщества.

 
Основные стратегии и цели авторов газеты (как они видятся извне):

– Издатели, спонсоры и авторы газеты стремятся сделать это издание важным, авторитетным и действенным центром азербайджанской жизни в России и в других странах, где проживают соотечественники.

– С помощью этого издания и ВАК азербайджанская российская элита старается объединить, сплотить и организовать в сильное и крупное сообщество азербайджанцев, проживающих в России.

– Своими публикациями газета способствует формированию у них (а также в Азербайджане и России) представлений об этом сообществе:

– как о сильной и большой азербайджанской российской диаспоре – живом, хорошо структурированном, авторитетном этносоциальном организме;

– как о значимой части мировой диаспоры азербайджанцев;

– как о значимой части всей азербайджанской нации и современного азербайджанского государства;

– как о значимой части современного российского общества.

– Газета помогает азербайджанской диаспоре становиться общественно-политической силой как в России, так и в Азербайджане и включиться в этом качестве в общественно-политические процессы обеих стран.

 

Основные направления деятельности азербайджанской газеты (взгляд со стороны по результатам обзорного анализа):

– Информирование своих соотечественников:

– о событиях «дома» (в современном Азербайджане);
– о событиях в России;
– о событиях внутри российской диаспоры;
– о своих соотечественниках в других странах.

– Формирование и поддержка этнической идентичности азербайджанцев диаспоры (поддержка коллективных представлений об Азербайджане как о «нашем» общем «доме», конструирование определенной версии о «нашей» общей истории, об общих национальных героях, о «нашей» общей культуре – об обычаях, традициях, предметах быта, о религии… и внедрение этой версии в массовое сознание соотечественников).

– Формирование коллективных представлений о миссии своей диаспоры (в масштабах России, Азербайджана, мусульманского и остального мира).

– Информационная поддержка членов своего сообщества (формирование представлений о нормах, правилах поведения, образе жизни и ценностях принимающего сообщества: памятка мигрантам, советы, консультации, реклама, объявления для членов диаспоры о работе, о юридической помощи, об образовании и т.д.).

 

Некоторые информационные приемы консолидации азербайджанской диаспоры, используемые газетой «АК»:

– Использование объединяющей лексики.

– Поддержка групповой идентичности азербайджанцев, в частности:

– идеи «дома» и идеи возвращения на свою историческую родину;
– идеи необходимой солидарности и общих интересов внутри диаспоры;

– идеи обязательного служения своей этнической родине, помощи ей со стороны диаспоры.

– Формирование исторической памяти и исторического сознания у членов азербайджанского сообщества (с помощью эмоциональных упоминаний об исторических победах или поражениях, о своих исторических героях; о своей исторической территории, ее защите и ее потерях…).

– Формирование комплекса коллективной обиженности членов диаспоры и внедрение идеи о коллективной поддержке соотечественников.

 
Пожелания газете:

– Наращивать тираж (как и задумано).

– Шире распространять газету среди своих соотечественников и россиян.

– Больше уделять внимания простым членам диаспоры.

– Возможно, стоит создать постоянные рубрики (например: сообщения из российских регионов от членов диаспоры): Наша гордость в России; Наши трудности и проблемы (работа, жилье, дискриминация); Наша традиционная культура (пища, одежда, домашние и семейные обычаи, фольклор).

– Создать постоянную детскую этническую страничку (о национальных обычаях, о языке, о фольклоре, о национальных сказочных персонажах…).

– Давать побольше материалов о контактах азербайджанцев с россиянами в разных российских регионах (например, межнациональные браки, изучение русского языка, совместное образование, меценатство…), о жизни принимающего сообщества, особенно о русских, об их ценностях и идеалах. Важно показывать, что сближает наши народы, что у нас общего, а что разное, и не только в культуре, а в образе жизни, в привычках, в поведении (конечно, только позитив), в психологии…

– Прояснить (для себя и для своего сообщества) проблему адаптации азербайджанцев в России: что важнее для большой азербайджанской нации – укоренять своих сородичей в России, интегрировать их в местное сообщество или ориентировать только на временное проживание здесь? Или вообще не вмешиваться в эти процессы, пусть они проходят стихийно?

 

В целом деятельность газеты «Азербайджанский Конгресс» представляется очень интересной и плодотворной. Хочется пожелать газете и ее авторскому коллективу, всем ее друзьям в России и в Азербайджане дальнейших больших успехов.

 

Автор благодарит создателей газеты «Азербайджанский Конгресс» и лично ее главного редактора – профессора А.Ф.Дашдамирова, предоставивших нам возможность регулярного знакомства с ее публикациями.