Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Без поблажек

  • Араз АХУНДОВ, Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В этом году в отличие от прошлых лет абитуриентам – гражданам Азербайджана было предоставлено 70 бюджетных мест в вузы. 40 выделило Министерство образования России и 30 по квоте – Министерство Азербайджана.

Этими широкими возможностями воспользовались 106 человек, которые подали заявление о поступлении по линии ВАК. Экзамены проводились на конкурсной основе и оценивались совершенно объективно и строго по закону. Прошли конкурс 29 человек, которые успешно сдали экзамены и поступили в вузы.

Обращаясь к родителям абитуриентов, я сказал, что ВАК, комитет по образованию и комиссия по приему студентов стремились к тому, чтобы экзамены были прозрачны, чтобы не возникало никаких разговоров о том, что кто-то кого-то проталкивает. Если у кого-то имеются подозрения на этот счет, просим обращаться к нам. Потому что на приеме экзаменов некоторые нечистые на руку люди пытаются нажить капитал. Есть люди авантюрного типа, которые утверждают, что знакомы с людьми, которые причастны к проведению экзаменов, и могут с ними договориться за определенную сумму. Мы узнаем об этом обычно постфактум. Не верьте этим людям! Мы категорически заявляем, что никаких поблажек, никаких знакомств нет и быть не может. Единственный критерий – это знания и умение правильно отвечать на вопросы. Мы стоим на том, чтобы создать максимально благоприятные условия для наших соотечественников.

Есть проблема, над которой мы должны подумать. Несовпадение двух экзаменационных систем. В Азербайджане почти 20 лет действует тестовая система, в России только в этом году начинается ЕГЭ. Наши ребята по знаниям хорошо подготовлены, но, к сожалению, они не знают азербайджанской тестовой системы, поэтому количество набранных баллов не такое высокое. А если бы они заранее готовились по этой системе, я уверен, могли лучше ответить и набрать больший балл. В основном по нашей линии поступают азербайджанцы, которые окончили российские, московские школы. А те, кто приезжает из Азербайджана, не привыкли к местной системе. Мы должны подумать, как выйти из этого положения.

 
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ !
 

Студентов, граждан Азербайджана, проживающих в России и поступивших в высшие учебные заведения страны согласно квоте Министерства образования и науки РФ.

 
Это:
1. Аббасова Гамира Нураддин кызы
2. Агаев Туран Агаровшан оглы
3. Азизов Элвин Азер оглы
4. Алиев Азер Мехман оглы
5. Алиева Семая Мехман кызы
6. Арыхов Орхан Алигусейн оглы
7. Багиров Элнур Илхам оглы
8. Баликани Орхан Вагиф оглы
9. Верди-заде Орхан Наил оглы
10. Гараев Роял Шахин оглы
11. Гасанова Айтадж Арзу оглы
12. Гасанова Гюнель Махир кызы
13. Гасанова Нармин Арзу кызы

14. Гасымзаде Шахрияр Джаваншир оглы

15. Гурбанов Хабиб Габил оглы
16. Гурбанов Элгюн Тахир оглы
17. Гурбанов Элчин Ингилаб оглы
18. Джаббаров Умид Элчин оглы
19. Зейналлы Кенуль Вугар кызы
20. Керимов Энулла Мустафаевич
21. Мамед-заде Самир Парвиз оглы
22. Махмуди Орхан Элхан оглы
23. Мовсумова Севда Закир кызы
24. Насибзаде Нариман Вахид оглы
25. Рашидова Туркан Ширван кызы
26. Рзаева Нармина Арзу кызы
27. Рустамова Гюнай Наваи кызы
28. Рустамова Эллада Роман кызы
29. Салманова Сабина Эхтибар кызы
 

Эти ребята – будущие экономисты, инженеры, врачи, педагоги, геологи, ученые, полиграфисты. Это наше будущее! Кстати, они получили право обучаться не только в крупных городах России, но и по выбранной специальности в вузе, расположенном поближе к дому. И работать по окончании учебы они смогут и в Азербайджане, и в России, и в дальнем зарубежье.