Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Парламент без оппозиции

  • Игорь ДМИТРИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Правящая в Грузии пария подтвердила свою власть на выборах
По официальным данным, победу на парламентских выборах в Грузии одержала правящая партия «Национальное движение» (НД), возглавляемая президентом Михаилом Саакашвили. Это значит, что внешнеполитический курс власти и ее внутренняя политика останутся неизменными. Лидеры оппозиции отказались от представительства в парламенте, объявив итоги выборов фальсифицированными. Однако у депутатов от НД – конституционное большинство в высшем законодательном органе страны, что позволяет «националам» действовать без оглядки на другие силы.

Согласно данным Центризбиркома Грузии, НД по итогам парламентских выборов получила 59,5% голосов избирателей, что обеспечило ей 120 мест из 150 в Законодательном собрании. На втором месте – Объединенная оппозиция Грузии (ООГ), набравшая около 14%. Кроме них в Законодательное собрание прошли Лейбористская партия, за которую проголосовали более 6% избирателей, и Христианско-демократическое движение (ХДД), созданное лишь несколько месяцев назад бывшим директором информационных программ телекомпании «Имеди» Георгием Таргамадзе. Прочие восемь участвовавших в выборах партий и избирательных блоков, в том числе заседавшая до этого в парламенте Республиканская партия, не преодолели проходной пятипроцентный барьер. При этом активность избирателей оказалась почти вдвое ниже прогнозировавшейся 80%-ной явки.

ООГ и Лейбористская партия, которым в совокупности достались 22 мандата, отказались от них, не признавая официальные итоги выборов. По словам одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенишвили, у партии есть видеоматериал, на котором видно, как в батумской окружной комиссии ночью после голосования происходит подтасовка итогов выборов с помощью замен избирательных конвертов. Кроме того, по словам Бердзенишвили, было напечатано множество фальшивых удостоверений личности, с помощью которых была проведена так называемая «карусель». По итогам опроса Международного центра конфликтов и переговоров, 57% жителей Грузии не доверяют официальным результатам выборов.

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили в телеэфире заявил, что «мне такое депутатство не нужно», и призвал своих сторонников «избавить страну от тирании». В День независимости Грузии 26 мая три оппозиционные партии провели совместный митинг у гостиницы «Аджары», после чего собравшиеся на площади 10–15 тысяч человек прошли маршем по центральному проспекту Руставели. Преодолев три кордона полиции и поставленных поперек проспекта автобусов и легковых автомобилей, демонстранты дошли до правительственных трибун, с которых совсем незадолго до этого принимали парад глава государства и другие представители власти.

Один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили призвал Саакашвили прибыть на митинг и объявить об аннулировании итогов выборов, добавив: «Если он не придет к нам, то мы придем к нему». Однако пресс-спикер Центризбиркома Зураб Качкачишвили объявил, что требование оппозиции аннулировать итоги парламентских выборов и объявить новые выборы не будет выполнено. Это означает, что «националы» продолжат контролировать парламент, как это было до внутриполитического кризиса в ноябре прошлого года, приведшего к досрочным январским президентским выборам и нынешним выборам парламента. Партия власти демонстрирует готовность обойтись в парламенте и без лидеров оппозиции. Депутат от НД Петре Мамрадзе предложил: «Откажутся от мандатов первые десять – мы предложим следующим десяти. Откажутся и они – предложим следующим. Кто-то согласится. Наконец, мы можем просто не удовлетворить заявления оппозиционеров. Они могут бойкотировать заседания, но все равно будут депутатами». По словам его коллеги Георгия Церетели, «если в парламенте есть конституционное большинство, значит, он легитимен».

Впрочем, Саакашвили сделал жест примирения в сторону оппозиции, заявив: «Ни одно решение, ни один закон не будут приниматься без учета мнения оппозиции. Я сделаю все, чтобы у представленной в парламенте оппозиции были бы реальные рычаги влияния на власть». Однако оппозиция не поверила этим заверениям. Бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе призвал участников митинга протеста собраться «здесь в день заседания новоизбранного антинародного парламента и не допустить, чтобы он начал заседание, даже если для этого придется ворваться внутрь». Ориентировочно первое заседание парламента седьмого созыва будет назначено на 10–12 июня.

Один из лидеров ООГ Джонди Багатурия предложил «создать альтернативный парламент, который будет называться Представительской палатой». Оппозиция уже приступила к созданию его комитетов. Предполагается, что он будет работать в офисе партии «Новые правые». Кроме того, оппозиция требует от руководства Общественного канала Грузии предоставления ей ежедневного прямого телеэфира в течение часа и создания независимого совета общественного мониторинга, контролирующего информационные программы. Впрочем, по данным опроса Международного центра конфликтов и переговоров, 49% жителей страны считают, что акции протеста фактически ничего не изменят, и новый парламент приступит к работе без оппозиции. Лишь 12% респондентов считают, что начнутся неконтролируемые процессы и ситуация обострится.

Любопытно, что признание Западом итогов парламентских выборов в Грузии резко изменило отношение к нему со стороны оппозиции. По словам Гачечиладзе, «с сегодняшнего дня борьба приобретает геополитический характер. Мы всеми силами будем противостоять американским интересам в регионе, потому что из-за этого теряем свою государственность, самобытность». Как отметил лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, «мне, как и грузинскому народу, неинтересны Америки и Европы, мы должны бороться против интересов США, переполненных ложью и насилием».