Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Подайте работодателю!

  • Джамиль ИБРАГИМОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Гасан Исмайлович пересчитал деньги. В кошельке было двести рублей и тридцать мелочью. «Ничего, сегодня поступит пенсия, и завтра мой кошелек пополнится», – успокоил он себя.

В первые дни поступления пенсии в сберкассе всегда бывают большие очереди. Поэтому Гасан Исмайлович встал пораньше и был у входа за полчаса до открытия. Несмотря на ранний час, здесь уже собралось человек десять.

Пробившись к заветному окошечку, он подал милой девушке паспорт и сберкнижку со словами: «Мне пять тысяч рублей». Девушка, пробежав пальцами по клавиатуре и посмотрев на монитор, вернула ему документы: «У вас нет поступлений».

После короткого замешательства он спросил: «Разве пенсия еще не поступила?» «Я ничего не знаю. Узнавайте в Пенсионном фонде», – раздраженно в ответ.

Не понимая, чем он провинился, расстроенный пенсионер вышел на улицу. До Пенсионного надо ехать с пересадкой, поэтому он решил добраться до дома и выяснить причину по телефону.

Любезный женский голос ответил: «Пенсия всем перечислена. Разбирайтесь в сберкассе».

«Что они, шутки шутят», – расстроился пенсионер. Неделю назад в маршрутках поднялась цена билета, поэтому пришлось разменять сто рублей, добираясь второй раз до сберкассы. «Ничего страшного, сейчас все выяснится, и будут деньги», – подбадривал он себя.

Процедура повторилась, только теперь девушка с еще большим раздражением послала его в Пенсионный фонд. Хотя Гасан Исмайлович тридцать лет отработал в рельсопрокатном цехе, где постоянный грохот притупил его слух, человеческого крика он не любил. Обескураженный, он отправился по совету работницы сбербанка.

Там его встретили очень приветливо, предложили сесть и предъявить сберкнижку. Сверив номер счета в книжке с номером в компьютере, три обаятельные женщины, сидящие в кабинете, были удивлены: в компьютере был совсем другой номер! «Не может такого быть! Я уже семь лет получаю пенсию на этот счет!» – еще более удивленный заявил пенсионер.

Позвали на помощь программиста. Проследив историю счета, молодой человек сообщил, что числящийся в компьютере появился в декабре 2005 года. С этой даты по сегодня на него и отправляли пенсию. Одна из работниц позвонила в сбербанк для выяснения недоразумения. И услышала в ответ, что когда-то менялись некоторые счета и, видимо, в фонд наряду с ними были переданы и ошибочные данные. «Но ведь три года пенсия поступала на нужный счет!» – воскликнула в трубку звонившая. «Да. Все эти годы работники сбербанка переадресовывали поступавшие средства на нужные счета. Но в этом месяце начальство запретило так делать, поэтому все пенсии, поступившие не по назначению, отправлены назад».

Женщины объяснили, что деньги вернутся в областной фонд. В общем, он получит сразу две пенсии в следующем месяце.

«Сразу две пенсии! Замечательно! Только доживу ли я до этого светлого дня?» – в сердцах бросил «виновник» и вышел из кабинета.

По дороге домой он рассудил, что не будь в стране пенсионеров, не нужен был бы Пенсионный фонд. Да и у банковских работников резко снизился бы объем работ. Стало быть, все эти милые дамы оказались бы безработными. То есть это он – их работодатель. За что же с ним так обошлись?..