Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Полку студентов прибыло

  • Араз АХУНДОВ, Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Российские вузы получили первых студентов. Ими стали граждане Азербайджана, испытавшие свои знания на тестовых экзаменах, проведенных Всероссийским Азербайджанским Конгрессом совместно с Государственной комиссией Азербайджанской Республики по приему студентов, прибывшей из Баку. Они претендовали на места, предоставленные им Россией. Министерство образования и науки РФ выделило бюджетные места в лучших вузах страны Азербайджану по линии Министерства образования и непосредственно ВАК, который уже в пятый год подряд проводил такой экзамен.

Более восьмидесяти претендентов из различных регионов России – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Липецка, Иванова, Брянска, Чебоксар, Твери и других городов – прислали в ВАК необходимые документы и 25 мая съехались в Москву, чтобы попытаться осуществить свою мечту о высшем образовании.

Итоги испытания объявил в понедельник председатель приемной комиссии вице-президент ВАК, председатель комитета по образованию и гуманитарным вопросам ВАК, ученый-филолог, профессор Московского государственного лингвистического университета Тофик Меликов. По его словам, студентами стали 29 граждан Азербайджана, проживающих в РФ. Их победу подтвердили подписи членов экзаменационной комиссии на итоговых протоколах. Теперь юноши и девушки, сумевшие пройти через сито тестового отбора, 1 сентября станут студентами российских вузов.

Получить этот подарок они смогли как благодаря своим знаниям, так и благодаря успешно развивающимся межгосударственным отношениям между Азербайджаном и Россией. Успешно сдавшие экзамен абитуриенты получили право выбрать для учебы вуз не только в крупнейших городах России, но и по месту своего жительства.

По мнению абитуриентов и их родителей, сдача экзаменов в Москве – хорошая возможность поступить и получить высшее образование в лучших российских вузах для тех азербайджанцев, кто по тем или иным обстоятельствам живет в России. Они отметили высокий уровень организации экзамена, прозрачность его проведения.

Гюнай Рустамова пока учится в московской школе, но, успешно сдав вступительный тестовый экзамен, уже получила право в скором будущем поступить в Плехановскую академию. Она мечтает стать хорошим экономистом.

– Самой высокой оценки заслуживает возможность поступать в российские вузы на бюджетной основе, предоставляемая ВАК гражданам Азербайджана, – сказала Гюнай. – Большое значение имеет и довольно внушительная стипендия, которую предоставляет государство своим гражданам, обучающимся за рубежом.

Туран Агаев окончил школу в Баку четыре года назад. Теперь он москвич, но остается гражданином Азербайджана. Его увлечение – перспективная сегодня наука – медицинская биология. Поступить на учебу в Москве по этой специальности никак не удавалось. А учиться на платной основе ему не позволял семейный бюджет. В этом году российская сторона включила в список выделенных Азербайджану мест также и медицинские институты.

– Надеюсь, что мне удастся получить необходимое количество баллов, – сказал Туран сразу после экзамена, еще не зная своих результатов. – Я счастлив, что ВАК предоставил мне возможность осуществить свою мечту.

Родственники уже поздравили Турана. Стало известно, что он не только поступил, но и оказался одним из лидеров по набранным баллам.

Следует отметить, что в нынешнем году гражданам Азербайджана впервые предоставлены места и для поступления в аспирантуру и докторантуру.

 
 
МНЕНИЯ
 
 
Ильгар Гаджиев, заместитель исполнительного директора ВАК:

Когда изучаешь список абитуриентов, бросается в глаза то, что в нем преобладают молодые люди из Москвы и очень мало поступавших из провинции. Как вы могли бы объяснить этот факт?

– На наш взгляд, причин тому много, из которых можно бы выделить следующие.

Это и слабая информированность азербайджанской молодежи, проживающей в России, о возможности поступления их как иностранных граждан в вузы РФ на бюджетную форму обучения. К сожалению, в регионах местные организации ВАК недостаточно активно пропагандируют среди выпускников школ и их родителей этот способ поступления в вузы. Кстати, в нашей газете «Азербайджанский Конгресс» с сентября регулярно публикуется информация об этом.

Здесь и неуверенность в своих знаниях. В частности, некоторые ребята, начав учебу в Азербайджане, завершали ее в России, что не всегда положительно сказывается на усвоении программы. Тем более что учебные программы в Азербайджане и России нередко значительно различаются.

Немало опасений у ребят вызывает и то, что, проучившись в России, вступительный экзамен им придется сдавать по тестам, принятым в Азербайджане.

Серьезным препятствием является и материальный фактор. Те, кто живет недалеко от Москвы, могут добраться до нее без особых проблем. Однако живущим на Дальнем Востоке и даже за Уралом нужно потратить большие деньги для поездки в Москву без гарантии успешного результата, а ведь многие абитуриенты в основном из малообеспеченных семей. Для решения этой проблемы мы рассматриваем возможность проведения кустовых экзаменов в тех регионах, где будет достаточное количество абитуриентов.

Немалая часть потенциальных абитуриентов получают российское гражданство и теряют при этом право на поступление в вузы РФ по азербайджанским квотам.

* * *

Мехман Алиев, отец Азера и Семаи Алиевых, поступивших в московские вузы:

– Пять лет назад мы всей семьей переехали из Азербайджана в Москву. Поэтому наши сын и дочь завершали среднее образование в московской школе.

Сыну, Азеру, когда три года назад он окончил школу, было всего 15 лет. Однако он, хотя и успешно сдал вступительный экзамен, студентом не стал: ему предложили вузы далеко от Москвы, мы не отпустили. В этом году школу окончила дочь, Семая, и они решили поступать вместе.

Наши надежды оправдались. И сын, и дочь прошли сквозь горнило тестового экзамена. Теперь они получат те специальности, о которых мечтали. Азер будет учиться в Московском государственном университете печати, а Семая – в Российском государственном торгово-экономическом университете.

Наша семья сегодня переживает счастливые минуты. Несмотря на то что тесты были непростые и соответствовали программам азербайджанской школы, а Азер и Семая последние классы учились в Москве, экзамен был сдан успешно. Это говорит не только об их хорошей подготовке, но и об объективной оценке их знаний, прозрачности проведения тестового экзамена.

Я выражаю благодарность Министерству образования и науки РФ за предоставление бюджетных мест в лучших российских вузах для граждан Азербайджана, проживающих в России. Азербайджану за заботу о своих гражданах. И особенно Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу за хорошую организацию и проведение тестового экзамена, благодаря чему мои дети получили возможность продолжать учебу в Москве.

 
 
НАША СПРАВКА
 
Абитуриентов – 73
Москва – 61
Санкт-Петербург – 1
Липецк – 5
Иваново – 2
Тверь – 1
Ставрополь – 1
Смоленск – 1
Чебоксары – 1
 
Поступило – 29
Девушки – 12
Юноши – 17
 
Специальности:
Технические – 2
Юриспруденция – 8
Экономика – 5
Журналистика – 1
Государственное управление – 1
Международные отношения – 1
Филология – 2
Лингвистика – 1
Медицина – 4
Вокал – 1
Геология – 1
Режиссура – 1