Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Полярное сияние дружбы

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По стечению обстоятельств для нынешнего поколения азербайджанцев, проживающих в Мурманской области, 28 мая – это двойной праздник. Именно в этот день в 1938 году советское руководство приняло решение о выделении Мурманского округа из Ленинградской области в самостоятельную областную единицу. С тех времен эта дата широко отмечается в Мурманске, и в этом году заполярный край отметил 70-ю годовщину своего рождения.

Самый крупный в мире город за Полярным кругом появился на свет во многом благодаря войнам и геополитике. Мурманск основали 4 октября 1916 года, и тогда нарекли именем Романов-на-Мурмане. Российской армии во время Первой мировой войны требовались устойчивые поставки вооружения и помощи от союзников, которые могли приходить только северными морями. История повторилась через четверть века уже во время Второй мировой, с еще большим напряжением и стойкостью его жителей. Мурманск отстояли, а его стратегическое значение и героическая слава позволили концентрировать ресурсы всей страны для его развития. Сегодня город-герой насчитывает около 300 тысяч жителей, а всего в области проживают около миллиона человек.

 
Праздник для всех
 

Мурманск встретил незаходящим солнцем и легким морозцем. Это оказалось типично для последних недель мая. В этом году вдобавок зима несколько задержалась. Заснеженные сопки, не освободившиеся ото льда озера и болота, небольшие, с человеческий рост, деревца навевали некую депрессию и волнение. Как оказалось, с такими чувствами живут многие мурманчане, особенно во время долгой полярной ночи. Но, тем не менее, каждый житель Крайнего Севера знает свой рецепт борьбы за хорошее настроение, а эмоции при этом выплескиваются искренние, не наигранные. В этом городе вообще все оказалось настоящим и натуральным, с лукавством и показухой на Севере долго не выживают.

Торжества по случаю семидесятилетнего юбилея области были организованы с широтой и размахом. Причем акцент сознательно делался исключительно на собственные творческие силы, и празднества показали, насколько богата талантами суровая северная земля. По-другому и быть не могло, потому что осваивают Заполярье в мире и согласии 120 народов и национальностей. Север не прощает ошибок и не дает расслабляться, утверждали практически все собеседники, с кем удалось поговорить в течение двух дней командировки за Полярный круг.

Руководство области на самом разном уровне – от губернатора до депутатов местных законодательных собраний – делает все для поддержания мира и межнационального согласия. «В Мурманске не случится «Кондопога», для этого нет ни одной причины», – утверждает депутат областной Думы Валерий Страхов, отвечающий за работу комитета по делам национальностей. Для примерно 25 тысяч азербайджанцев и десятков тысяч представителей других народов этот край стал второй родиной, к которой испытывают самые нежные и трепетные чувства.

Не случайно на концерте в честь юбилея был особо отмечен факт многонациональности региона, а зал ледового дворца, где проходило торжество, рукоплескал звукам азербайджанской мелодии и танцу восточных красавиц.

 
Экономика на подъеме
 

В последние годы Мурманская область постепенно выходит из депрессии. Как отметил в своем выступлении на торжественном концерте губернатор Юрий Евдокимов, экономика региона развивается ускоренными темпами. Особые ожидания – от грядущих проектов по освоению Штокмановского газового месторождения. Через Мурманск будет пролегать основной маршрут газовой трубы, здесь же расположится и центральный штаб «Газпрома».

В этом контексте регионом серьезно заинтересовались иностранные инвесторы. Так, на праздник в город-герой прибыло множество иностранных делегаций. Самыми активными оказались французы. Вместе с послом Франции в Мурманскую область приехала большая делегация французских промышленников и предпринимателей – представители нефтяной компании «Тоталь», а также железнодорожного и авиационного транспорта и других компаний. Все они хотят принять деятельное участие в сервисных проектах по созданию современной инфраструктуры в этой части России. Ожидается, что уже в этом году будет разработана и одобрена совместная с «Газпромом» программа развития области до 2025 года.

Налаживаются дела и у военных базирующегося здесь Северного флота России. Устойчивое финансирование сделало обычными походы кораблей и подлодок в дальние плавания, обеспечило полеты авиации.

В этих благоприятных условиях активно работают и азербайджанские бизнесмены. Многие из них занимают ведущие позиции в ряде областей экономики края. В первую очередь это торговля – поставки продовольствия и других товаров массового спроса для жителей Заполярья. Азербайджанцы контролируют сразу несколько торговых домов, владеют недвижимостью и заводами.

 
«Без нас никуда»
 

Интернациональный состав города во многом и является залогом мира и устойчивости межнациональных отношений. Между тем азербайджанская диаспора на особом счету. По признанию отцов города, без нее нынче в Мурманской области ничего не делается. По словам представителя администрации области Ольги Бабушкиной, отвечающей в том числе и за взаимодействие с диаспорными структурами, азербайджанцы – самые активные и уважаемые люди города и области.

История не запечатлела факта приезда первого азербайджанца за Полярный круг. Однако, по общему убеждению и представителей диаспоры, и руководства области, это могло произойти еще до Второй мировой войны, поскольку в то время на Север направлялись люди самых разных национальностей со всего Союза. Ну а после Великой Отечественной поток стал устойчивым.

Азербайджанцы Мурманска поддерживают активные связи с исторической родиной. У многих там остались родственники и друзья. Как рассказал зам. руководителя Мурманского отделения ВАК Садиг Салманов, на Север ехали специалисты разных отраслей, привлекаемые большими заработками и перспективами развития. Эта волна стала первой системообразующей основой диаспоры. Нынешние старожилы азербайджанской общины прибыли в область в начале 80-х годов прошлого века. Второй поток уже пришелся на начало 90-х – так называемое мигрантское поколение. Оба слоя активно общаются между собой и пытаются сообща строить работу внутри диаспоры, хотя не обходится и без проблемных моментов.

Традиционными считаются документарные вопросы – регистрация, уведомления и прочие формальности, обеспечивающие законные условия жизни в России. Решаются они в сотрудничестве с региональными властями и при их адекватном отношении. В обратной связи азербайджанская диаспора всегда активно принимает участие в общественной жизни области и помогает органам власти в случае разного рода обращений. Такая идиллия – отнюдь не притянутая картинка. Все это результат совместной работы администрации и диаспоры, который может стать хорошим примером для остальных.