Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Птенцы Расулова гнезда

  • Тофик МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В нынешнем году в числе лауреатов ежегодной литературной премии имени Расула Рзы, учрежденной Союзом писателей Азербайджана и Фондом этого классика, оказался и я. Великая честь для меня. Я очень люблю творчество этого выдающегося поэта, который сыграл в моей судьбе чрезвычайно важную роль.

Свои первые стихи я зачитывал Расулу Рзы у него дома, где устраивались литературные вечера. И вышло так, что он без моего ведома собрал мои стихи и отправил в азербайджанскую литературную газету, где их высоко оценили. Это было в далеком 1969 году. Для меня это, естественно, было большим сюрпризом – такой маститый поэт сам выбирает стихи молодого поэта, пишет предисловие к ним, направляет… Многие годы спустя, главный редактор газеты Гусейн Аббасзаде показал мне письмо классика, в котором тот просил опубликовать мои стихи, оценивая их как явление в азербайджанской литературе.

Я был тогда студентом Бакинского государственного университета, Расул Рза любил молодых авторов. Он тонко разбирался в людях и, если видел, что кто-то обладает талантом поэта или прозаика, обязательно оказывал ему внимание, приглашал к себе домой, где читали стихи, играли музыку, беседовали, дискутировали допоздна о литературе. Это было настоящей литературной школой в 1960–70-х годах. Выдающиеся мастера азербайджанской литературы вышли из этой среды – Эмин Сабит, Анар, Вагиф и Юсиф Самедоглы, Рамиз Ровшан… Так что, перефразируя известную фразу о Гоголе, можно сказать, что мы все считаем себя выходцами из «шинели» Расула Рзы.

 

Редакция газеты сердечно поздравляет вице-президента ВАК, нашего постоянного автора и друга профессора Тофика Давудовича Меликова с большой литературной наградой.