Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Родительский долг станет государственным

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    10 млн россиян по решению суда обязаны выплачивать алименты. Ежегодно в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступает более 1,5 млн исполнительных производств по принудительному взысканию родительского долга. Общий долг несознательных отцов и матерей перед собственными детьми достигает 1 млрд рублей. Такие данные привел директор ФССП Николай Винниченко. Он подчеркнул, что родители, в одиночку воспитывающие детей, являются на сегодня самой социально незащищенной категорией граждан. Наиболее действенной мерой для их поддержки он считает создание государственного алиментного фонда, который будет формироваться за счет бюджетных средств. Из него и будут выплачиваться пособия родителям, бывшие супруги которых злостно уклоняются от уплаты алиментов. В итоге неплательщик оказывается должен государству, и в случае поимки взысканные с него средства, возможно, даже с процентами, будут перечисляться приставами в алиментный фонд.

    Как сообщил Винниченко, вопрос создания алиментного фонда по всей России сейчас находится в стадии обсуждения и проработки деталей. Концептуальных противников идеи нет, но требуется четкое законодательное оформление и особенно адекватное финансовое обоснование создания фонда.

    К решению проблемы ФССП привлекает и другие ведомства. Так, подписано соглашение с МВД и Генпрокуратурой о совместном розыске уклонистов, которые скрывают свое реальное место проживания и работы. В 2008 году служба получила из МВД около 2 тысяч таких дел, а к апрелю самостоятельно возбудила еще свыше 6 тысяч. А к концу года, по подсчетам Винниченко, количество возбужденных и направленных в суд дел превысит 20 тысяч.

    Одной из ключевых проблем является неплатежеспособность алиментщиков. По словам Винниченко, около 10% совсем не работают или перебиваются случайными заработками. Чтобы решить эту проблему, ФССП заключила соглашение с Рострудом об их скорейшем трудоустройстве.

    Между тем около 40% неплательщиков просто скрывают от приставов, что работают. Чаще всего уклонисты получают серую или черную зарплату. Для того чтобы принудить и таких платить алименты, ФССП уже активно привлекает Федеральную налоговую службу. Если есть основание думать, что неплательщик укрывает доходы, к нему или к его работодателю придут с проверкой налоговые инспекторы.