Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Союзник – не повод для любви

  • Ильгар МУСАХАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Армянам не нравится политика России

Согласно данным исследовательского центра Gallup, 62% населения Армении негативно относятся к государственной политике РФ. Этот показатель выглядит странным для страны, которая традиционно считается стратегическим союзником России.

Выходит, что всего 38% населения Армении настроены положительно к своему союзнику. По словам российского дипломата и аналитика Михаила Демурина, «62% негативно относящихся к власти России жителей Армении – серьезная проблема». По мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, «прежде в Армении такого никогда не было. Виной тому – то, что поколение людей, живших при СССР, постепенно уходит с арены. Для армянской молодежи Россия – уже некая абстракция, и среди них негативные настроения по отношению к Москве могут быть более сильны».

В Грузии деятельность Кремля оценивают положительно еще меньший процент населения – 22%. Это, впрочем, не вызывает удивления, учитывая сегодняшние негативные отношения между странами. Зато в Азербайджане 66% населения однозначно положительно оценивают российскую политику. По словам того же Искандаряна, это объясняется тем, что там все еще существует большая русская община и в Баку в отличие от Еревана выпускается много газет на русском языке.

Граждане Украины, несмотря на нынешний курс официального Киева, в своем большинстве – 53% – одобряют политику официальной Москвы. А почти безоговорочную поддержку Кремль имеет в некоторых государствах Центральной Азии: его политику одобряют 87% населения Казахстана и 92% населения Таджикистана.