Май 31st, 2008 | 12:00 дп

В Мурманской области – Советский Союз

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Губернатор Мурманской области в течение всех последних дней принимал поздравления от гостей празднества по случаю юбилея административного образования. Загруженность встречами, тем не менее, не смогла отложить общения с журналистами, Юрий Евдокимов ответил на два вопроса газеты «Азербайджанский Конгресс».

– Как вы можете оценить отношения с азербайджанской диаспорой области?

– У нас в Мурманске с азербайджанцами сложились самые хорошие и доверительные отношения. В целом такое положение прослеживается на всем пространстве межнациональных отношений в области. Могу сказать коротко, что мы здесь сохранили Советский Союз в плане гармонии и отсутствия национального вопроса. Как пример могу привести одно из последних событий – чемпионат по футболу среди диаспор, который мы про себя назвали чемпионатом СССР. Азербайджанцы играли с татарами, белорусы с украинцами и так далее. Все это очень важно для поддержания мира и согласия в нашем сложном по климату регионе. Мы поддерживаем плотные контакты с азербайджанскими представителями, работающими в России. Не так давно в Мурманск приезжал генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов. Он высоко оценил наши усилия по сохранению межнационального согласия и увидел своими глазами результаты нашей политики, как и деятельности представителей диаспоры.

– Очень многие области и республики России заключают прямые договоры об экономическом сотрудничестве с правительством Азербайджана. Планирует ли Мурманская развивать такие отношения?

– Мы готовы рассмотреть любые предложения о сотрудничестве и взаимодействии с азербайджанской стороной. Однако, к сожалению, географически мы очень далеко друг от друга, но если Азербайджан проявит интерес к работе в нашем регионе, то мы будем только рады этому. С другой стороны, Мурманская область нуждается в специалистах по нефти и газу. Я знаю, что Азербайджан готовит высококлассных нефтяников и газовиков. Еще нам интересны щедрые дары азербайджанской природы. Однако представляем, как сложно и дорого будет доставлять фрукты и овощи за 5 тысяч километров. Мы уважаем представителей этой нации за умение организовать хороший маркетинг и логистику и ожидаем в этой связи конкретные предложения.