Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Восьмое чудо света проинвентаризировали

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Оно существует, восьмое чудо света – Ичери шэхэр – Старый город, что расположился в сердце Баку. Ну а чем еще, кроме как волшебством и чародейством объяснить его присутствие в нашей жизни после перманентных капитальных и косметических ремонтов, бесконечных реконструкций и реставраций, переделок, а зачастую – варварских разрушений.

Вот и сейчас масштаб изменений Старого города впечатляет: башни в лесах, улочки – в окопах, дома – в ремонте. Но сегодняшние ремонтные работы проходят не стихийно, а в соответствии с Менеджмент-планом, предусматривающим развитие и регенерацию Старого города. Студентами Азербайджанского архитектурно-строительного университета и университета Миннесоты (США) уже была проведена инвентаризация историко-архитектурных памятников Ичери шэхэр, которой, кстати, не было еще со времен Советского Союза.

Парные (шамахинские) ворота Крепости – парадный вход в старый город – заметно изменились: с внешней стороны ворот у подножия крепостной стены установлены фонари, которые, подсвечивая крепостные башни, придают им вид величественных великанов.

У подножия Кичик Гала, возле гауптвахты, идет большая стройка: асфальт меняют на брусчатку, в лесах дома. На них отбивается верхний слой, чтобы обнажить внутреннюю структуру кладки, которая выглядит куда привлекательней штукатурки. Возвращается первоначальный вид балконам. А возле Дворца ширваншахов скоро появятся два красивых скульптурных фонтана, чаши которых сделаны в виде цветков. Освещение Дворца тоже будет необычное – фонари в виде головных уборов ширваншахов.

Что внушает оптимизм, так это то, что именно сегодняшняя реконструкция будет максимально грамотной, так как параллельно с Менеджмент-планом разрабатывается Мастер-план, в котором уже нашли отражение вопросы сохранения памятников Ичери шэхэр. В связи с этим Баку посетила экспертная рабочая группа всемирно известной Icimos (Международная неправительственная организация по охране исторических мест и памятников культуры) во главе с Карло Кесари, она и займется детальной разработкой Мастер-плана регенерации в Ичери шэхэр. Он должен быть подготовлен в течение восьми месяцев и представлен в Кабинет министров Азербайджана. В состав рабочей группы Icimos входят ведущие мировые эксперты, такие как Мауро Клампа и Мехр-Азар Сохеил-Джокиленто. По словам главы дирекции Управления историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр Кямрана Иманова, выбор на Карло Кесари пал не случайно. Он является автором Мастер-плана консервации столицы Мексики – Мехико. Именно Карло Кесари разработал и претворил в жизнь проекты возрождения ряда историко-архитектурных городов Италии, Ливана, стран Востока и Африки.