Май 31st, 2008 | 12:00 дп

Вторая молодость театра

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    После реставрации и реконструкции здания открылся Азербайджанский государственный русский драматический театр
    В церемонии открытия, прошедшей 26 мая, приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева.

    Работы по обновлению здания Азербайджанского государственного русского драматического театра начались в октябре 2006 года. Осуществлено техническое переоснащение театра, установлено современное оборудование, отвечающее самым высоким мировым стандартам. Система освещения сцены, состоявшая ранее из примерно 40 прожекторов, в настоящее время включает 147 профильных, рассеивающих, линзовых и следящих прожекторов, а также 10 вращающихся световых головок, создающих специальные световые эффекты. Управление системой автоматизировано. Система звукоусиления также отвечает самым высоким требованиям. Все обновлено в зрительном зале, гримерных и рабочих кабинетах – все до фасада здания, облицованного высококачественными материалами, оборудованного специальной подсветкой.

    После ознакомления с проделанной работой Ильхам Алиев встретился с главным режиссером театра, народным артистом АР Александром Шаровским и вручил ему высокую государственную награду Азербайджана – орден «Шохрат».

    Поздравляя А.Шаровского, И.Алиев сказал:

    – Я очень рад, что увидел результаты того, что мы запланировали и начали два года назад. По существу, это строительство нового театра. По существу, здесь оставались только стены, да и те уже полностью прогнили. Новый театр русской драмы в Азербайджане, в Баку – это большое событие. Он отличается и по своему внешнему виду, и по оборудованию. Все это очень важно. Это не менее важно, чем дороги, мосты, электростанции. Это – культурная, духовная жизнь.

    Азербайджан живет полной жизнью, всесторонне развивается. Поэтому все стороны нашей жизни, тем более связанные с духовностью, очень важны для меня как президента. Театр русской драмы – один из первых театров, который воссоздан. Вы знаете нашу программу по реконструкции всех театров. Мы начали с самых маленьких – Театра кукол, который тоже располагается в историческом здании, одном из красивейших зданий Баку. Следующим был театр русской драмы. И отношение к русской культуре, к русскому языку, в целом дух сегодняшнего Азербайджана, когда все нации, представители всех народов, всех религий живут, как одна семья, – это предмет нашей гордости. Считаю, что одно из больших достижений современного Азербайджана в том, что представители всех проживающих здесь национальностей живут на своей родной земле, являются патриотами своей страны и пользуются всем тем, чем современный Азербайджан располагает.

    Сейчас в наших планах – по существу, заново отстроить ТЮЗ. Следующим станет Азербайджанский национальный драматический театр, восстановление которого мы начнем, наверное, осенью. Затем, как только закончится ремонт Дворца имени Гейдара Алиева, – Театр оперы и балета. Наряду с этим, как вы знаете, скоро будет сдан Центр мугама – это уникальное архитектурное сооружение. Национальное искусство азербайджанского народа – мугам – будет достойно оценено с точки зрения вклада государства в его развитие. Рядом с Центром мугама будет построен Музей ковра, тоже уникальное архитектурное сооружение, в мире такого второго точно нет. Реконструкция Музейного центра – это бывший Музей Ленина – сейчас уже практически заканчивается. Музей истории открыт и восстановлен, по существу, в первоначальном виде, что очень важно – и с точки зрения самого Музея истории, и как дом, который построил Зейналабдин Тагиев. В Музее литературы ремонт уже близок к завершению.

    И в целом в городе все культурные места, места отдыха приводятся в порядок. Самое главное, что они все соответствуют высоким стандартам с тем, чтобы граждане Азербайджана имели достойные условия для жизни, отдыха. Это отношение очень характерно для нашей страны, независимого азербайджанского государства, которому традиции, культура, история и религия каждого народа, проживающего в Азербайджане, одинаково дороги.

    Все граждане Азербайджана, независимо от национальности, вероисповедания, обладают равными правами, ко всем отношение одинаковое. Это, конечно, записано в Конституции. Но одно дело – Конституция, а другое дело – жизнь. Я очень рад тому, что в Азербайджане за годы независимости дух сотрудничества и интернационализма сохраняется, укрепляется. Думаю, все это ощущают.

    Я вам желаю успехов, очень рад тому, что сегодня увидел. Знал, что все будет сделано на высоком уровне, но то, что я увидел, превзошло мои ожидания.

    Желаю, чтобы вы радовали нас новыми постановками. А я с удовольствием приду, чтобы посмотреть новый спектакль!