Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Алтарь, зажженный целителем

  • Галина МИКЕЛАДЗЕ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В ближайшее время Азербайджан отметит 100-летний юбилей выдающегося врача, ученого, педагога и замечательного человека – Фуада Аладдин оглу Эфендиева.

Все начинается в семье
 

Фуад Эфендиев родился в семье учителей в селе Ацхури Ахалцихского уезда Тифлисской губернии. Отец его, Аладдин Эфендизаде, работал учителем в школе, а затем – в Бакинском коммерческом училище. Он был в большой дружбе со многими прогрессивными деятелями культуры и просвещения своего времени – такими, как Джалил Мамедкулизаде и другие. Это, естественно, отразилось на формировании трех его сыновей, их интересов и приоритетов, главным из которых была потребность трудиться и совершенствоваться.

Еще большее влияние на воспитание сыновей оказала мать – Шафига ханум Эфендизаде. Она тоже была учительницей, а также незаурядной писательницей, одновременно преподавала в первой женской гимназии, организованной Г.З.Тагиевым, и состояла членом редколлегии женского политического журнала «Шарг гадыны». Имя ее присвоено средней школе № 13 Ясамальского района г. Баку.

В шесть лет Фуад Эфендиев поступил в школу, а уже в пятнадцать стал студентом медицинского факультета Азербайджанского государственного университета. Параллельно он учился и в консерватории по классу скрипки, осваивал игру на фортепиано. Он и его друзья – талантливейшие музыканты Асаф Зейналлы и Сеид Рустамов – подготовили и опубликовали музыкальное пособие, в котором тогда была большая нужда. И все же выбором жизни для талантливого выпускника двух вузов стала медицина.

Его очень часто приглашали на симпозиумы, съезды и конференции во все страны мира, и ездил он с огромной пользой для себя и для науки. Не все знали, что ездит он не за счет государства, а на свои средства. Он не мог отказаться от встречи с коллегами, добившимися каких-то интересных результатов при исследованиях. Как истинный ученый, он хотел быть в курсе всего нового и ценой огромного труда добивался многого. Для этого, даже будучи очень занятым, окончил заочные московские курсы английского языка, а также самостоятельно овладел итальянским.

Нередко докладывал сам – ему всегда было, что рассказать. Встречали его восторженно – зная, что это блестящий новатор, внедряющий у себя на родине, в Баку, все свои открытия.

Он был очень внимательным человеком, добрым, лучистым и беспокойным. Оберегая близких, скрывал свои болезни, которые, увы, настигли его очень рано. Он ушел в 1963-м, ему было всего 54.

 
Труд на благо людей
 

Во все времена считалось, что профессия врача – самая гуманная, а сейчас время преподносит много примеров, опровергающих эту бывшую аксиому. И тем ценнее то, что сделали такие медики, как Фуад Эфендиев и его единомышленники, азербайджанские врачи.

Работать он начал в студенческие годы. Окончив мединститут, пришел на кафедру факультетской хирургии, руководимую профессором М.А.Топчибашевым, и, замеченный старшими коллегами, неизменно поднимался по служебной лестнице: ординатор, ассистент, доцент. Уже в 32 года защитил докторскую диссертацию и был утвержден в должности профессора.

Тогда-то профессор Топчибашев разделил руководимую им кафедру хирургии на две и, оставшись заведующим кафедрой лечебного факультета, рекомендовал Фуада Эфендиева на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии педиатрического и санитарно-гигиенического факультетов медицинского института. Этой кафедрой Фуад Аладдинович руководил 20 лет – до конца жизни.

Уже на заре развития торакальной хирургии Фуад Эфендиев первым в Азербайджане провел радикальные операции на легких. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны Фуаду Эфендиеву было доверено руководство специализированным эвакогоспиталем для раненных в грудную клетку, и, работая там, в экстремальных условиях, он накопил богатый опыт в этой области. Наблюдения и научные исследования тех лет он обобщил в монографии «Патогенез, клиника и лечение кровоизлияний в плевральную полость при ранениях грудной клетки». Медицинская общественность весьма высоко оценила этот труд – в медицинскую литературу открытие азербайджанского хирурга вошло под названием «Проба Эфендиева» как широко применяемый на практике метод. Его описание включено в 35-томное издание «Медицина в годы Великой Отечественной войны». Кроме того, решением президиума Академии медицинских наук СССР за эту работу Ф.Эфендиеву была присуждена престижнейшая премия имени Н.И.Бурденко.

Как истинный хирург-клиницист и пионер грудной хирургии в Азербайджане, Ф.Эфендиев, постоянно разрабатывая все новые методы оперативного вмешательства, в итоге стал основоположником целого ряда важных отраслей медицины в республике. При этом он неизменно сплачивал вокруг себя молодежь, доверял и помогал им делать первые шаги у хирургического стола и обобщать накопленные материалы.

Поразительной трудоспособности, неиссякаемой энергии, организованности Фуада Эфендиева, его умению одновременно заниматься несколькими крупными проблемами и разжигать огонь творческих исканий в окружающих дивились многие. Все годы активных занятий хирургией и подготовки трудов, обобщающих личные наблюдения, он активно занимался таким сложнейшим делом, как гематология. Именно она стала вторым его увлечением. Уже с 1932 года Фуад Эфендиев вел работу в области гематологии и переливания крови, а с 1943 по 1960 год руководил научными исследованиями в Азербайджанском институте гематологии и переливания крови.

Ставя тонкие и остроумные гематологические биохимические опыты, он внес ясность во многие загадки процессов патологии и физиологии свертывающей системы. Такие характерные для Азербайджана системные заболевания крови, как талассемия, да и многие другие в аспекте их диагностики и хирургического лечения, интересовали Ф.Эфендиева в течение последних 10 лет жизни, и он провел ряд важных исследований в этой области.

Работа профессора «Хирургическое лечение талассемии», доложенная в Дублине на XVII Международном конгрессе хирургов, вызвала большой интерес: автор получил множество писем из разных стран с просьбой проконсультировать или прислать оттиски его работ по этому вопросу. Высоко был оценен участниками уже XVIII Международной конференции хирургов в Риме разработанный Ф.Эфендиевым новый метод хирургического лечения портальной гипертензии.

Одновременно он занимал должности заведующего кафедрой мединститута, а затем и директора Института экспериментальной и клинической медицины, заместителя директора по науке института гематологии и переливания крови, заведующего хирургическим отделением больницы 4-го Управления Минздрава Азербайджана, главного хирурга республики. При этом успевал и оперировать, и консультировать больных, считая, что главное – верно поставленный диагноз, позволяющий определить метод лечения и, по возможности, обойтись без скальпеля.

Его хватало на многое. В какие только общества его не выбирали, куда не приглашали, и повсюду он приходил не с пустыми руками. Даже развитию анестезиологии он уделял существенное внимание – дело это было новое, перспективное. Коллеги избрали его председателем анестезиологической секции при обществе хирургов Азербайджана. Открытый Ф.Эфендиевым метод лечения ожогов новокаин-фурациллин-пиоктаниновой смесью, казалось бы, был «не по его части». Тем не менее его по достоинству оценили специалисты.

Предметом его особой заботы стала проблема организации службы сердечно-сосудистой хирургии в Азербайджане. Под его руководством в 1957 году было создано отделение грудной хирургии, а в 1961 году – Институт экспериментальной и клинической медицины, где были проведены первые операции на сердце, разрабатывались актуальные вопросы сердечно-сосудистой и легочной хирургии.

 
Жизнь после жизни
 

Окрыленные успехами этой службы, Ф.Эфендиев и его коллеги были охвачены идеей строительства в республике специального здания для института, который сможет работать по самым новейшим мировым стандартам. Правительство пошло им навстречу: при участии Фуада Эфендиева был составлен замечательный проект, выделены средства на постройку, а он, не теряя времени, направил на стажировку в клиники Москвы и Ленинграда лучших учеников, предвкушая расцвет своего детища. Увы, в эксплуатацию новое здание было сдано уже без него. Институт экспериментальной и клинической медицины на долгие 30 лет возглавил талантливый хирург, разносторонне образованный ученый Нуреддин Рзаев, ученик Фуада Эфендиева. Уход ученого все, кто его знал, восприняли и как личную трагедию, и как огромную потерю для азербайджанской науки, для здравоохранения. Спасший тысячи людей от смерти и недугов, себе помочь он был не в состоянии – перегрузки его сгубили. От него исходили доброта и доброжелательность. Он ни на кого не повысил голоса, недовольство выражал лишь взглядом. Его ученики учились у него выносливости, любознательности, собранности, даже солидности, не говоря уже о методах проведения операций и умении находиться в постоянном поиске…

Он был членом-корреспондентом АН Азербайджана, депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики нескольких созывов, кавалером ордена Трудового Красного Знамени и нескольких медалей, заслуженным врачом и заслуженным деятелем науки, членом многих престижных, в том числе международных, организаций и ассоциаций. Но, перечисляя данные из послужного списка, я лишь отдаю дань традиции. На самом же деле мне было куда важнее сказать людям главное: Фуад Эфендиев был Человеком с большой буквы, личностью, оставившей очень глубокий след на Земле как врач, ученый, педагог.