Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Астана склоняет голову

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Казахстане на месте бывшего Карлага (лагеря для политических заключенных в Карагандинской области) установлен памятник азербайджанцам – жертвам сталинских репрессий, высланным в Казахстан.

    В Астане открытие памятника азербайджанцам состоялось в ходе общей церемонии открытия мемориалов и памятников другим народам – русским, полякам, украинцам, финнам, румынам, грузинам – на Спасской горе в Карагандинской области в День памяти жертв политических репрессий. Этот день отмечается ежегодно в Казахстане 31 мая с 1997 года. В 1993 году в республике был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий.

    По данным посольства Азербайджана в Астане, число погибших в годы репрессий в Казахстане азербайджанцев составило 150 тысяч человек, из них 28 тысяч были расстреляны без суда и следствия. Памятник был открыт по инициативе посольства Азербайджана.

     
    Наша справка

    На сегодняшний день в Азербайджане реабилитировано более 345 тысяч незаконно репрессированных, включая депортированных в Казахстан. Работа по изучению архивных материалов в настоящее время продолжается.