Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Еще раз о симпатиях к России и «агрессивности» Азербайджана

  • Айдын ГАДЖИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Опубликованные на днях исследовательским центром Gallup результаты социологического опроса, проведенного этой авторитетной социологической службой на постсоветском пространстве, буквально ошеломили всю его аналитическую общественность.

Несмотря на радикально антироссийский курс руководства Украины, ее население в своем большинстве (53%) целиком одобряет политику официальной Москвы. В Армении же – стране, некогда официально провозглашенной нынешним спикером Государственной Думы Борисом Грызловым форпостом России на Южном Кавказе, 62% населения (то есть около двух третей) негативно относятся к государственной политике РФ. В диссонанс этому 66% населения Азербайджана, представляемого определенной частью российской аналитики с подачи их армянских коллег страной с чуть ли не антироссийски настроенным народом, однозначно положительно оценили российскую политику.

Некоторые российские аналитики склонны относить итоги данного социологического исследования к козням Белого дома, использующего инструмент информационной войны против России.

Стремления США закрепить за собой выход к Каспию, установить контроль над энергетическим коридором из Центральной Азии путем учреждения военной базы в Азербайджане и втягивания его в НАТО вряд ли способствовали бы фабрикации итогов в контексте пророссийской настроенности большинства азербайджанского населения. Скорее, напротив, в случае существования фабрикации конструировалась бы антироссийская направленность общественного мнения в республике.

Целесообразно заметить проявление весьма поверхностного, схоластичного подхода к оценке пророссийского вектора в азербайджанском общественном мнении. Ими проигнорированы такие императивные факторы, как: а) сбалансированная, отвечающая национальным интересам политика нынешнего азербайджанского руководства, ориентированная на взаимовыгодное экономическое, политическое сотрудничество как с Россией, так и с США; б) конструктивная позиция самого российского руководства в отношениях с Азербайджаном; в) роль почти двухмиллионной азербайджанской общины РФ в сохранении дружеских отношений между двумя государствами; г) влияние многовековых традиционных исторических, культурных, кровных связей двух народов.

К этому хочется добавить, что в аналитическом сообществе наблюдается тревожная тенденция: Институт экономики и мира и британский журнал The Economist отвел Азербайджану 101-е место среди 140 стран мира по уровню агрессивности. При этом сама Армения, продолжающая оккупацию азербайджанской территории, вообще отсутствует в рейтинге, представая образцом «миролюбивости». Тем не менее как сам курс азербайджанского правительства, так и общественное мнение свидетельствуют об обратном. Как показали итоги проведенного азербайджанским центром мониторинга «Ряй» опроса, мирному пути решения проблемы Карабаха отдали предпочтение 65% респондентов.