Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Гостевой резерв

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Минздрав обещает увеличить квоты на иностранных рабочих для регионов РФ
Об этом говорится в распространенном в среду, 4 июня, сообщении министерства. Управление Федеральной миграционной службы по Москве ранее сообщило, что выдало почти 300 тысяч разрешений на работу с начала текущего года, что соответствует установленной для столицы квоте. Таким образом, разрешения мигрантам на работу в столице больше не могут выдаваться. Между тем представители московских властей жалуются на нехватку рабочих рук. Подобная ситуация складывается и в других крупных городах.

«Говорить о дефиците рабочей силы по крайней мере преждевременно, поскольку квота на иностранных работников по различным субъектам РФ исчерпана в разной степени, и средний показатель по стране составляет на сегодняшний день 47%, а по некоторым регионам не достигает и 17%», – приводятся в пресс-релизе слова замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова.

Чиновник напоминает, что квота на привлечение иностранной рабочей силы, которая была установлена в РФ на 2008 год, «полностью соответствует той потребности, которая была заявлена компаниями».

«Работодатель в соответствии с действующим законодательством подает заявку в субъект РФ, который суммирует эти заявки и, если работодатель не имел серьезных нарушений в миграционном законодательстве, ему эта заявка подтверждается», – сказал Сафонов.

Он сообщил, что если в течение года у работодателей возникает необходимость в дополнительном привлечении иностранной рабочей силы сверх заявленной ими потребности, то размер установленных квот может быть скорректирован и увеличен за счет установленного резерва.

Этот вопрос актуален для крупных регионов, где в настоящее время осуществляются серьезные инвестиционные проекты – например, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, признают в министерстве.

«В настоящее время министерством принят приказ, и в ближайшее время регионам, которые обратились в Минздравсоцразвития, будут предоставлены дополнительные квоты на привлечение иностранной рабочей силы, в том числе Москве, которая дополнительно еще сможет привлечь 60 тысяч иностранных работников», – подчеркнул замминистра.

По словам Сафонова, Минздравсоцразвития совместно с представителями Министерства экономического развития, Минрегионом, ФМС и МИДом рассмотрит возможность увеличения общей квоты на привлечение иностранной рабочей силы на текущий год.

Изначально на 2008 год квота по привлечению иностранных работников в целом по России по заявкам работодателей составила свыше 1,8 млн человек. Из них 672,304 тыс. человек могут прибыть в РФ по приглашениям в целях осуществления трудовой деятельности, а 1 млн 155 тыс. 941 человек – посредством выдачи разрешений на работу в режиме, не требующем получения визы.