Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Митинг как образ жизни

  • Игорь ДМИТРИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Азербайджане изменено избирательное законодательство
Милли меджлис Азербайджана принял изменения в Избирательный кодекс. Согласно им срок избирательной кампании в стране сокращается со 120 до 75 дней, и в государственных СМИ вводится полный запрет на предвыборную агитацию. Кроме того, снижается на 5 тысяч количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты, но исключается пункт, согласно которому кандидат в президенты мог вместо подписи оставить денежный депозит.

Теперь необходимое количество подписей составляет 40 тысяч. Запрет на бесплатную агитацию от имени кандидатов в президенты будет действовать на телевидении, радио и в газетах, финансируемых государством. Будет запрещено и проведение акций перед зданиями районных и городских исполнительных властей.

Ликвидируется создание во время выборов избирательных пунктов в воинских частях, за исключением тех, которые расположены на линии фронта. Имена избирателей в воинских частях, расположенных в городах или поселках, будут внесены в избирательные списки гражданских лиц. Наблюдателям, прошедшим регистрацию, будет предоставлена возможность следить за процессом выборов в армии.

По словам депутата Захида Оруджа, в Азербайджане в большинстве случаев митинги становятся не местом, где произносится альтернативное властям мнение, а полем для экстремизма: «У некоторых сил митинг является просто образом жизни». Заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) депутат Сиявуш Новрузов считает, что в обществе появились новые методы ведения своей агитации, пропаганды, а митинги и пикеты стали неактуальными. Его коллега по ПЕА Мубариз Гурбанлы заявил, что право свободы собрания никогда в Азербайджане не ограничивалось, но, «к сожалению, оппозиция воспринимает это право как анархию». 

Однако звучали и противоположные точки зрения. Председатель партии «Великое созидание» Фазиль Газанфароглу подчеркнул, что этот закон вводит ограничения на свободу собраний, закрепленную в Конституции. Он выступил против поправки, согласно которой в случае отсутствия организаторов массовой акции на месте проведения мероприятия оно не должно проводиться. А член парламентской группы «Мусават» депутат Ильтизам Акперли не согласился с пунктом, который запрещает проведение массовых акций в преддверии международных мероприятий.

Глава форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов возмутился тем, что власти ввели запрет на предвыборную агитацию на AzTV, которая транслируется на всю территорию страны, предлагая взамен дебаты на общественном телевидении, которое охватит значительно меньшую территорию. Впрочем, против изменений в Избирательный кодекс проголосовали всего двое депутатов, несмотря на то что представителей оппозиции, принимавших участие в заседании парламента, было в несколько раз больше этого числа.