Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

«Мы растим кадры»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Азербайджанская диаспора в Мурманской области достаточно активно участвует в общественно- политической и экономической жизни северного края. Нынешний руководитель Мурманского отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Афил Гусейнов – выходец из Нахчывана, но считает себя уже коренным жителем заполярного региона. Он приехал в Мурманск еще в начале 80-х и за это время попробовал себя в самых разных ипостасях. Сегодня это преуспевающий бизнесмен, который направляет диаспору и помогает сохранять связи с исторической родиной. Он пользуется уважением областного губернатора, городских властей и законодателей, а вместе с этим такое же доброжелательное отношение переносится на всех азербайджанцев, проживающих в Мурманске и округе.

О том, что сегодня представляет из себя азербайджанская диаспора Мурманской области, ее развитии и проблемах Афил ГУСЕЙНОВ рассказывает корреспонденту «АК».

– Какова численность азербайджанской диаспоры в Мурманской области? Как она организована и какие задачи вы ставите перед ней как руководитель отделения ВАК?

– Азербайджанцы в Мурманске живут давно, однако абсолютно точных данных о ее численности ни у нас, ни у администрации области нет. Примерные оценки показывают, что всего здесь проживают около 25 тысяч человек, 13 из которых – в самом Мурманске. Основное занятие – торговый бизнес, и могу сказать, что откровенно бедствующих соотечественников я не знаю. Все более или менее устроены.

Формирование диаспоры как структуры началось несколько лет назад, и в 2004 году мы окончательно сформировали Мурманское отделение ВАК. За эти годы наша организация смогла завоевать доверие не только самих азербайджанцев, но и представителей руководства области и города. Что же касается организации работы, то здесь мы в основном реагируем на обращения наших соотечественников. В случае возникновения тех или иных сложностей они сразу же идут в ВАК. Однако хочу отметить, что пока еще не все азербайджанцы понимают важность функционирования нашей структуры и порой вспоминают о нашем существовании лишь в кризисных ситуациях. Эту тенденцию достаточно сложно переломить. В своей работе мы провозгласили принцип прозрачности и неукоснительно ему следуем.

В качестве задач диаспоры я вижу налаживание устойчивых дружественных отношений с представителями руководства области на самом разном уровне. Ведь возникающие проблемы с нашими соотечественниками мы должны решать в коридорах власти, и наличие таких связей означает очень много. На этом направлении мы достигли большого прогресса. Нас знают все – от губернатора до представителей муниципальных собраний. Я как представитель диаспоры избран в Консультативный совет при правительстве Мурманской области, и с любым вопросом всегда могу обратиться к любому чиновнику. Здесь я хотел бы отметить деятельное участие и прямую помощь, которую мы получаем от Светланы Прашковой и Ольги Бабушкиной, отвечающих в областной администрации за работу с национальностями.

– А часто ли наши соотечественники попадают в переделки и им требуется ваша помощь?

– Не скажу, что часто, но такое случается. Это прежде всего вопросы с миграционной службой и милицией. Но со стороны правоохранительных органов нет никакой агрессии или какого-то предубеждения по отношению к нашим соотечественникам, и никто никогда не скажет обидные слова типа «понаехали тут» или еще что-то в этом роде. В Мурманске таких явлений не было и нет. Если человек виноват, то его наказывают и штрафуют, если нет, то отпускают. Мы действуем исключительно по закону, и нам всегда идут навстречу. Меня включили в состав Консультативного совета при областном УФМС, а недавно избрали в Общественный совет при УВД. Взаимоотношения с этими структурами выстроены очень основательно.

– Несколько слов о молодежи. Как вы строите работу в этом направлении? Как она себя чувствует в таких суровых условиях и нет ли тяги вернуться на историческую родину?

– Многие из наших парней и девушек родились здесь. Вся их жизнь неразрывно связана с Мурманском, с суровой природой севера. Они себя чувствуют здесь родными и отождествляют себя с этим краем. Тем не менее каждая семья старается регулярно отправлять своих детей на родину в Азербайджан. А посему каждый из них знает о своей родине не понаслышке, следит за событиями и переживает за нее.

Недавно в Мурманске был организован молодежный клуб при Азербайджанском конгрессе. Координаторами этого движения стали Вюсал Ибрагимов и Тамара Османова. Первой инициативой молодых стало предложение создать сайт о жизни диаспоры Мурманска и информировать о событиях Азербайджана. Уже в самое ближайшее время сайт начнет работу. Мы в свою очередь предложили ребятам содействие в трудоустройстве, ведь у многих азербайджанцев есть предприятия и производственные объекты, куда требуются опытные специалисты. В настоящее время много наших ребят учатся в вузах, и в таком тандеме молодости, знаний и возможностей бизнеса мы сможем достичь многого. Большие надежды на то, что они пойдут и в государственные структуры. Наша обязанность – сохранять кадры для региона, чтобы диаспора крепла интеллектом и позициями своих членов.

– Есть ли планы организации в Мурманске образовательных учреждений для азербайджанцев?

– Одну такую идею мы прорабатываем и надеемся, что уже в сентябре откроем в Мурманске вечернюю школу на базе 9-й гимназии. Содействие в решении этой задачи нам обещал оказать генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов. По линии консульства в Мурманск придут необходимые учебные пособия. От своевременного получения книг и учебников будет зависеть и дата открытия школы. Наша инициатива нашла поддержку в руководстве области, и теперь мы ждем решения исключительно технических вопросов.

В школе дети будут изучать азербайджанскую грамоту, поскольку говорить могут практически все, а вот грамматику знают не многие. Там же будет преподаваться литература и другие предметы, рассказывающие об истории и культуре родного края.

 
 
МНЕНИЯ
 
Михаил САВЧЕНКО, мэр Мурманска:

– Азербайджанская диаспора в Мурманске очень значительна, и с ней мы выстраиваем особые отношения. Во многом благодаря бизнесактивности ее представителей наши цены вполне сопоставимы с Петербургом. А ведь весь этот объем необходимо завезти и сохранять. Мы создали специальную программу «дешевые овощи», в реализации которой самыми активными оказались компании, возглавляемые выходцами из Азербайджана. Самой крупной дистрибуционной сетью супермаркетов в области «ЕвроРос» также руководит азербайджанец Юрий Салаев, живущий здесь более 20 лет. Эта компания единственная откликнулась на программное предложение города обслуживать дешевыми продовольственными товарами 31 тысячу горожан по всему спектру наименований, не ограничиваясь лишь овощами. Очень приятно, что инициатива о помощи исходит от них самих, они не ждут особых приглашений и сами делают добрые дела. В этом отношении в городе сложилась очень благожелательная атмосфера, и азербайджанская диаспора здесь играет ведущую роль.

Мы готовы напрямую работать и с самим Азербайджаном, но здесь, я полагаю, инициатива должна исходить от самих бизнесменов, потому как государство давно либерализировало эту сферу. Мы ждем таких контактов, поскольку приближается очередной фруктово-овощной сезон, и готовы оказать всяческую поддержку любым начинаниям.

* * *

Светлана ПРАШКОВА, начальник управления по общественным связям правительства Мурманской области:

– В течение десятилетий в область приезжали представители самых разных народов для развития этого сурового края. Изначально здесь закладывались традиции добрососедства, уважения и взаимовыручки. Учитывая, что мы живем в очень сложных условиях, без взаимной поддержки нам просто не обойтись. Задача администрации на протяжении всех последних лет заключается в сохранении этого микроклимата, и всем, кто вновь приезжает на Кольский полуостров, мы прививаем эти чувства и отношения. И пока у нас это получается.

Что касается азербайджанской диаспоры, то она одна из самых активных в области. Это проявляется на самых разных участках. Так, в правительстве действует Консультативный совет по делам национальностей, в рамках которого мы согласовываем друг с другом общие дела, мероприятия, концерты, другие акции. Азербайджанская диаспора всегда откликается на благотворительность. Ее представители помогают клубу матерей детей-инвалидов, пенсионерам, ветеранам, оказывают поддержку, когда необходимо решать проблемные и сложные вопросы. Мы очень рады, что среди нас живут люди, которые своим трудом создают богатство нашей области, принимая наши добрые традиции, в согласии и мире со всеми народами Кольского полуострова.

* * *
Игорь ЧЕРНЫШЕНКО, депутат Государственной Думы от Мурманской области:

Для меня с Азербайджаном связано очень много, хотя бы потому, что я там родился и учился в бакинской школе № 23. У меня в Баку по-прежнему много друзей, и я поддерживаю отношения с азербайджанской диаспорой как в Москве, так и в Мурманске. Мне приятно констатировать тот факт, что азербайджанцы в Заполярье ведут активную работу на благо области. Все национальные объединения конструктивно сотрудничают с властями и сохраняют согласие между собой. Что касается вопросов, которые мы стараемся решать на государственном уровне, это социальное обеспечение жителей севера, организация их отдыха на юге, проблема квалифицированных молодых кадров, их отток с севера. Но все они имеют свое решение, и основа этому межнациональный мир, который удалось сохранить в Мурманской области. Азербайджан интересен для региона в первую очередь как поставщик ранних овощей и фруктов, северяне смогут оценить и рекреационные возможности региона, теплое Каспийское море. Здесь я думаю, что инициатива диаспоры о налаживании прямых контактов с Азербайджаном могла бы получить поддержку не только областных властей, но в том числе на уровне Государственной Думы.

* * *
Сергей СУББОТИН, вице-губернатор Мурманской области:

– Мы поддерживаем контакты со всеми представителями национальных общин, но больше всего, я могу это смело утверждать, мы общаемся с азербайджанцами. Это наиболее активные люди, которые желают эффективно интегрироваться в российскую среду. Мы видим от них максимальную отдачу, социальную и экономическую поддержку, когда это необходимо. Азербайджанцам небезразлично то, что происходит в области, и они считают ее своим вторым домом. Они хотят быть россиянами и чувствовать себя равноправными членами общества, и у них это хорошо получается. Выигрывают от этого все – и область, и люди.