Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Над искусством не властны границы

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Первый день лета был отмечен приятным во всех отношениях подарком для бакинцев. 1 июня на сцене Театра музыкальной комедии состоялось торжественное открытие 10-го юбилейного международного Бакинского кинофестиваля «Восток-Запад». «Восток-Запад» для меня – это всегда мелькание звездных лиц и имен, радушная улыбка оскароносного Рустама Ибрагимбекова, запах дорогого парфюма и Юлий Гусман в первом ряду. И в юбилейный вечер эти традиции оказались незыблемы. За свою историю «Восток-Запад» пережил многое: были и непростые времена, но фестиваль выстоял, и уже многие годы являет собой яркое событие в культурной жизни столицы.

Круг стран-участниц, так же как и круг звездных гостей, постоянно ширился. Баку приветствовал Режиса Варнье, Никиту Михалкова, Станислава Говорухина, Павла Лунгина, Сергея Соловьева, Михаила Ульянова, Cофико Чиаурели, Коте Махарадзе, Александра Абдулова, Бориса Хмельницкого, Наталью Гундареву, Елену Проклову, Сергея Гармаша, Аллу Сурикову, Светлану Тома, Веру Глаголеву и еще множество замечательных деятелей кино.

За десять лет было продемонстрировано более 200 лучших фильмов планеты.

И сейчас фестиваль не изменил своего кредо, которое очень точно определил в своей приветственной речи его президент Рустам Ибрагимбеков: «Основной нашей целью всегда была попытка показать, что границы не властны над искусством, и Баку – лучшее место для диалога между Востоком и Западом».

На кинофорум-2008 в Баку прибыли всемирно известный кинорежиссер, президент федерации европейских кинематографистов, профессор Кшиштоф Занусси, ретроспектива фильмов которого представлена на фестивале и который дал мастер-класс азербайджанским кинематографистам, Павел Чухрай, Наталья Фатеева, Евгения Добровольская, Андрей Герасимов, Ирина Шевчук, Вадим Эпштейн…

На суд зрителей, как всегда, были представлены фильмы с удачной фестивальной судьбой, а это «Русская игра» Павла Чухрая, «Изгнание» Сергея Звягинцева, «Груз 200» Алексея Балабанова, «Артистка» Станислава Говорухина, «Александр. Невская битва», снятый по сценарию Рустама Ибрагимбекова, который, как это было с казахским мегапроектом «Кочевники», является и продюсером фильма.

Настоящим сюрпризом для публики стала демонстрация французской кинокартины «Жизнь в розовом цвете», посвященная великой Эдит Пиаф и отмеченная множеством наград, в том числе двумя «Оскарами». В ней снимались Жерар Депардье, Марион Котийон, Сильви Тесту, Жан-Поль Рове. Надо отметить, что присутствие этой картины на фестивале не обошлось без непосредственной поддержки посольства Франции в Азербайджане.

По одному фильму на «Восток-Запад» представили Польша, Литва, Латвия, Казахстан, Киргизия, Иран и Турция. Азербайджан принял участие в фестивале картиной «Судьба государя», снятой Рамизом Фаталиевым и Фатхлином Дильшадом. Фильм снят по мотивам трагедии классика азербайджанской литературы Ильяса Эфендиева «Государь и дочь». В основе сюжетной линии исторические события, происходившие в начале XIX века. Фатали Шах старается сохранить раздробленные азербайджанские ханства под протекторатом Ирана. Император Александр I усиливает присутствие России на Южном Кавказе. В этот трудный период раздробленные ханства стремятся к примирению и созданию единого азербайджанского государства. Об этом, в принципе, фильм, хотя пересказывать любое талантливое произведение – дело неблагодарное.

Призы и дипломы по четырем номинациям – за самый женственный образ, за самый мужественный образ, за самое гуманное послание человечеству и за вклад в мировой кинематограф – будут, как и полагается, вручены в день закрытия фестиваля, 7 июня. О них мы расскажем в следующем номере. А сейчас слово гостям, которые поделились с «АК» своими первыми впечатлениями сразу по приезде.