Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Нов город стариной

  • Олег МАМЕДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

И достойной диаспорой
Великий Новгород называют родиной России. Здесь, под сводами Владычной палаты Новгородского кремля, в 1478 году впервые прозвучало название нового государства «Россия». Опыт истории Великого Новгорода ценен для современной России традициями демократического самоуправления, древними культурными и экономическими связями с Европой, первыми центрами православия, грамотности и просвещения, высоким уровнем духовной и материальной культуры. Одной из главных археологических сенсаций XX века стали новгородские берестяные грамоты, доказав почти поголовную грамотность жителей уже в XI–XII веках.

В сентябре будущего года Великий Новгород отметит свое 1150-летие. И нет ничего удивительного в том, что своему уникальному культурно-историческому наследию Новгород предстает как память Отечества, максимально близкая к той системе ценностей, на которую последние годы ориентирован курс современной России.

Чем еще примечательна родина России? На территории области проживают представители 178 национальностей и этнических групп, хотя они и занимают меньше семи процентов от общего числа доминирующего русского населения. А среди действующих девяти национально-общественных объединений и землячеств заметны своей деятельностью региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса и азербайджанский культурный центр «Бакинец» имени Тохида Салманова. На этой базе в Великом Новгороде и состоялось зональное совещание региональных отделений ВАК по Северо-Западному федеральному округу России.

 
История «Бакинца»
 

Азербайджанский культурный центр «Бакинец» был создан в Новгородской области по инициативе и при непосредственном участии и покровительстве Тохида Масудовича Салманова. Можно сколько угодно спорить о роли личности в истории, но о роли Тохида Салманова в истории создания «Бакинца» никто не спорит – скорее восхищаются тогдашнему стремительному взлету азербайджанского центра.

Соотечественники помнят слова Салманова, что люди становятся одинокими, потому что вместо мостов они строят стены. Лидер сразу поставил перед новой организацией задачу построения цивилизованных отношений с обществом ради блага и процветания России. И эта задача с успехом стала претворяться в жизнь: новгородский «Бакинец» сразу заявил о себе как добрыми делами, так и стремлением сохранить национальные традиции исторической родины.

Мосты Тохида Салманова сближали людей и украшали город. Именно он впервые в Новгороде открыл дежурный магазин, организовал поставку продовольственных товаров с помощью радиопередатчиков. Он первый разработал концепцию свободной экономической зоны в городе, создал несколько совместных с иностранным капиталом фирм, продумал областную систему развития кооперативного движения. Он строит «Бересту» – первую высококлассную гостиницу в Новгороде, первым создает современный крытый рынок «Новый торг», показав пример европейского подхода к уличной торговле.

Кажется, человек сам творит свою жизнь и называет ее судьбой. В творческие планы Салманова входило строительство в Новгороде нефтеперерабатывающего завода, конфетной фабрики, нового универсама. И эти мечты были тщательно продуманы и просчитаны. Ибо он, при всей фантастичности своих идей, всегда был реалистом и практиком.

Но смерть остановила его на взлете. На 58-м году жизни – в 2002 году. Осиротевший «Бакинец» тяжело переживал утрату, однако устоял, не распался. Случись иначе, соотечественники сожгли бы не только мосты, но и память о личности, а усилия лидера в становлении новгородской диаспоры превратились бы в тлен.

Через короткое время друзья и коллеги составили книжку воспоминаний о Салманове. Я ее читал, и меня тогда растрогали слова: «Знаете, не хочется думать, что его нет. Кажется, что он куда-то уехал». Тогда же решено было культурному центру дать имя Тохида Салманова. Когда же новгородское землячество решило влиться во Всероссийский Азербайджанский Конгресс и стать его региональным отделением, было принято соломоново решение – оставить как память и культурный центр «Бакинец». Понятно, что в обеих этих организациях состоят одни и те же наши соотечественники – но кто может их упрекнуть? Во-первых, все новое вырастает из старых корней – а откуда же еще? А во-вторых, как здорово, что у людей, следующих законам чести и благородства, есть огромная востребованность продолжать строить мосты на родине России.

 
Современная история
 

Совещание проходило в новгородском центре «Диалог», который, судя по названию, и создан для подобных мероприятий. Но когда гости входили в аудиторию, кто-то заметил на соседнем кабинете табличку: «Кафедра повышения квалификации» – и пошутил: «Значит, будем повышать квалификацию».

Между тем повестка зонального совещания выглядела весьма внушительно. Предстояло обменяться опытом по адаптации соотечественников и их интеграции в российское общество; обсудить проблему вовлечения молодежи в общеобразовательный процесс на местах; поделиться планами по подписке на газету «Азербайджанский Конгресс» и подойти к крупнокалиберным вопросам подготовки к предстоящему съезду ВАК, который намечен на будущий год.

И разговор получился – долгий, обстоятельный и толковый. В какой-то момент поймал себя на мысли, что подобный откровенный диалог может состояться только в рамках такого формата, когда собеседники представляют регионы одного федерального округа, где, казалось бы, все проблемы «написаны» под копирку. А вот и нет. На деле одни руководители региональных отделений ВАК Северо-Запада готовы говорить, к примеру, о предложениях не только тактического уровня планирования жизни диаспоры, но и о стратегическом, концептуальном уровне. Другие же испытывают усталость от чувства непонимания, от которого опускаются руки и не покидает ощущение собственной слабости, лишает энергии и надежды, способность видеть перспективу.

«Конечно, это проблемы разного уровня, – прозвучала мысль. – Одни еще испытывают этническую дискриминацию у себя в регионе, вторые, преодолев ее, упираются в культурную, а третьим удается стать полноценными партнерами местных властей.

Почему так разнятся эти региональные картинки? От кого, от чего зависит успех или неудача в стремлении состояться как полновесная диаспорная организация? Ведь совершенно очевидно, что у соотечественников есть огромная потребность в таком сообществе – всегда поможет, выручит из беды – такие примеры в большом количестве приводились на совещании.

Я бы не поставил эти вопросительные знаки, если бы не услышал ответа. Что прозвучало? Очень часто лидеры, которые взялись за организацию общества на местах, не спрашивают у соотечественников, что вы хотите. Предлагаются варианты – либо вы принимаете, либо вы не с нами. Вот почему, как, например, в Калининграде, целых пять азербайджанских обществ – и областная власть в растерянности: а с кем, собственно, работать? Но самое главное – механизм любого такого общества не справится без прослойки интеллигенции, как мотор не сможет работать без масла. И только интеллигенция в состоянии служить проводником между местной властью и соотечественниками. Ведь не случайно рассказ о городском «Бакинце» начинается с его лидера Тохида Салманова и интеллектуальной команды. И газета еще расскажет об очень красивом и интеллигентном человеке – Рафике Сулеймановиче Сулейманове – нынешнем председателе попечительского совета «Бакинцы», генеральном директоре компании «НБИ Транспорт – Сервис». Это – отдельная тема.

А вот пример из сегодняшней жизни: мурманский губернатор Юрий Евдокимов предложил азербайджанскому региональному отделению ВАК активнее выдвигать свои кандидатуры на предстоящие выборы в городскую Думу. Это ли не доверие!

Разумеется, истина может быть спрятана не только в этих горизонтах. Но сам факт, что реальные проблемы по-настоящему волнуют гостей и хозяев совещания, говорит о том, что поиск в этом направлении следует продолжить. Ведь только нащупав эти пружины, можно ускорить процесс становления и полноценной самореализации диаспоры.

Азартный перекрестный диалог «А как у вас?» продолжился вечером в поселке Стрелка, на даче гостеприимных хозяев с обязательной русской баней. Дым березовых поленьев кого-то растрогал: «Как дома…» В Азербайджане, конечно, имелось в виду. А я вспомнил местную авиарекламку, которая подчеркивала транспортную доступность Великого Новгорода. До Москвы – 524 км. До Санкт-Петербурга – 180. До Лондона – 1900, до Парижа – 2500, до Берлина – 1856. Мой сосед по столу в аудитории, где с утра проходило совещание, старательно вписал в табличку рекламного листочка: до Баку – 3200 км. Далеко, однако.

Зато близко до Боровичей – 170 км, до Чудово – 69, до Старой Руссы – 103, до Валдая – 132. Вон тот прогулочный теплоход «Москва-101» сейчас тронется вверх по реке Волхов до самого озера Ильмень. Это и есть теперь вторая родина. И надо здесь жить и трудиться так, чтобы быть ее достойным.

У всякого другого подхода – недолгий век.

 

Великому городу – достойную диаспору

 

С Эльшадом Курбановым, председателем Новгородского отделения ВАК, радушным хозяином зонального совещания, мы беседуем в штаб-квартире организации, а если сказать проще, в просторной комнате на втором этаже его кафе «Шкипер».

Перекладываем грамоты и благодарственные письма, их много – за постоянную и неформальную работу с ветеранами Великой Отечественной войны. Стало традиционным шефство над детьми местного Центра психологической поддержки инвалидов «Родничок». Подарки, фрукты и неформальное общение очень быстро установили климат доверия. Однажды после визита в «Родничок» гости унесли записку с короткой и искренней детской фразой: «Приходите еще». Все грамоты – ничто рядом с этой запиской.

Эльшад перечисляет мероприятия – их тоже много, – которые проводят соотечественники области. Отмечает не только празднование Новруза, что традиционно для любого азербайджанского общества, но и другие даты. В том числе Курбан-байрам – этот день собрал в этом году до сотни человек. Как бы продолжая главную тему совещания, спрашиваю:

– Люди часто обращаются с просьбами?

– Была даже одна коллективная. Дело в том, что поезд Баку–Санкт-Петербург обходит наш город. Остановка была в областном городе Окуловка, но это далековато, да и перрон там короткий, неудобный.

По просьбе соотечественников мы обратились в РЖД с ходатайством перенести остановку в город Малая Вишера – так ближе и удобнее. Нам пошли навстречу, а люди сказали спасибо. И все благодаря активистам нашей организации – вы их всех сегодня видели на совещании.

С этим активом мы провели два насыщенных дня, и мне вспомнилась чья-то удачная фраза: «У меня столько городов Москва, сколько людей мне ее показывали».

Мне же хочется перечислить тех членов правления местного отделения ВАК, благодаря которым мы столько увидели и узнали о Новгородчине: Ризван Курбанов, Ильгар Исмаилов, Назим Агаев, Камал Зейниев, Рафаэль Годжаев, Исмаил Сулейманов, Рахман Хидаяти, Асаф Асадов, Ильхам Махмудов, Кярам Гадиров, Октай Заманов, Камал Тарвердиев, Ализаде Заманов, Сахиб Гусейнов, Вафадар Бехбудов, Сахил Тарвердиев.

Но и гости в долгу не остались. Мы вместе придумали слоган, который вполне отвечает реальному положению дел: «Великому Новгороду – достойную диаспору!».

 
 
МНЕНИЯ
 

Игорь НЕОФИТОВ, заместитель председателя комитета информационной политики Новгородской области:

– Мы живем в непростое время, когда немало проблем в межэтнических отношениях, и свидетельств тому в окружающей действительности немало.

Но администрация Новгородской области проводит политику, направленную на создание равноправных отношений между представителями различных национальностей. Учитывая интересы всех народов, здесь, в области, предоставляются необходимые условия для организации и деятельности национально-культурных центров, общественных объединений, землячеств – их в настоящее время уже девять.

Новгородское региональное отделение ВАК и культурный центр «Бакинец» у нас на хорошем счету – заметно участие азербайджанской диаспоры в развитии экономики области, в сфере культурного общения.

Хотелось бы напомнить, что ежегодно в нашей области проходит целый ряд традиционных мероприятий национально-культурного характера от местного до федерального масштаба – фольклорные и музыкальные конкурсы, фестивали, праздники народного календаря, международный фестиваль «Садко».

Приглашаем азербайджанскую диаспору принять активное участие во всех заметных областных мероприятиях.

 
От редакции:

В беседе с Игорем Михайловичем приняли участие Ильгар Гаджиев – заместитель исполнительного директора ВАК, Ровшан Рагимов – заместитель заведующего отделом ВАК по регионально-организационной работе и ваш корреспондент. В ходе разговора выяснилось, что по своему статусу председатель Новгородского отделения ВАК Эльшад Курбанов может входить в состав общественной палаты при областной Думе и администрации области.

Спасибо, Игорь Михайлович, за оперативность и доверие – Эльшад Курбанов в тот же день заполнил необходимые документы и готов работать в областной общественной палате и приносить максимальную пользу.

* * *
Игорь ГРИГОРЬЕВ, начальник Управления УФМС по Новгородской области:

В январе 2007 года в России принят ряд изменений в миграционной политике. В частности, упростилось законодательство, которое регистрационный учет заменило на уведомление. То есть теперь человек, приехавший в страну, просто ставит в известность соответствующие структуры в течение трех дней, что он прибыл. Появляются другие новшества в этой сфере, и наша задача – донести до иностранных граждан и до представителей общественных организаций ту или иную информацию.

В последний раз на подобное приглашение в УФМС откликнулась только азербайджанская диаспора. Говорю это потому, что совместная работа дает мне право констатировать: на территории Новгородской области азербайджанская диаспора – самая дисциплинированная, с ней приятно работать. Активисты регионального отделения ВАК и культурного центра «Бакинец» имени Тохида Салманова – граждане Российской Федерации. Они стали той перемычкой, которая позволяет в полной мере разъяснить вновь приехавшим определенные нюансы российского законодательства. На самом деле это неоценимая помощь для тех, кто еще не владеет русским языком, такая политика заметно облегчает интеграцию ваших соотечественников в новую среду.

Дисциплинированность Новгородской организации ВАК заключается и в том, что к ней нет никаких претензий по поводу каких-либо и с кем бы то ни было конфликтов. Напротив, она отмечается как стабильная общественная организация. С активными, инициативными лидерами. Именно так и должны складываться отношения. У нас разные исторические родины, но мы вместе живем в России. А ведь общечеловеческие ценности из разных стран в принципе общие.