Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Союз. И ничего личного

  • Павел ВОЛОШИН
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Почему «пророссийски настроенным» армянам не нравится политика России
Как утверждают этнопсихологи, отношения между народами могут быть столь же сложны и запутанны, как и отношения между людьми. Недавний социологический опрос, как уже сообщалось в «АК», проведенный специалистами исследовательского центра Gallup в странах СНГ, серьезно озадачил большинство экспертов. Оказывается, наибольшую симпатию к России испытывают жители тех стран, руководство которых избегает громко заявлять о братских чувствах к бывшей метрополии. А вот население таких традиционных союзников Москвы, как Армения, «российский форпост в Закавказье», нашу страну откровенно недолюбливает.

Науке свойственно избавлять людей от иллюзий. Политики исключения не представляют. До последнего времени многие журналисты и политологи утверждали, что среди постсоветских республик самой дружественной к России страной нужно считать Армению. Явно антироссийские заявления некоторых официальных лиц Еревана привычно списывали на излишек патриотизма: дескать, политиков молодого государства коробит его полная зависимость от поставок российских энергоносителей и присутствия российской же военной базы в Гюмри. Теоретически обосновав причину раздраженного тона, который все чаще позволяли себе армянские дипломаты и общественные деятели, российские эксперты привычно отделяли власть от народа, который, по их мнению, испытывает к России прямо-таки сыновние чувства. Сегодня выяснилось, что это далеко не так. Официальный Ереван, позволяя себе резкий тон в общении с Москвой, на самом деле выражал настроения народных масс. А большинство жителей Армении Россию, мягко говоря, не любят.

В цифрах это утверждение выглядит весомей. Опросив представителей всех групп и слоев населения, социологи международной компании Gallup выяснили, что 62% населения Армении к государственной политике Российской Федерации относится негативно. Положительно к действиям Москвы относятся 38% армян. И практически никто не вспомнил расхожие у нас штампы о «вековой дружбе», «Закавказском форпосте» и «заступничестве в вере».

Для российских дипломатов откровения армян стали холодным душем. Как заявил, комментируя итоги опроса, российский дипломат и аналитик Михаил Демурин, «…такое количество негативно относящихся к власти России жителей Армении – серьезная проблема». Конечно, бывшая сверхдержава может не обращать внимания на обитателей небольшого горного государства, с которым даже не имеет общей границы. Да и в самом Ереване к мнению народа, как показали недавние выборы, прислушиваются редко. Но возникает вопрос доверия к политическому руководству Армении, которое на каждой двусторонней встрече говорит об успешном развитии армяно-российских отношений, получая в ответ немалые преференции.

Здесь, как отмечают некоторые российские политологи, уместнее всего вспомнить старую народную поговорку про «ласковое теля», которое «двух маток сосет». Россия, как ни обидно бы это звучало для отечественных сторонников «форпоста», отнюдь не самый щедрый друг Армении. Если верить отчетам американского посольства в Ереване, за годы независимости США предоставили республике в качестве финансовой помощи около полутора миллиардов долларов. Более того: именно Армения была второй после Израиля страной, получающей от Америки наибольшую помощь на душу населения. Российская помощь, в виде неконвертируемых вооружений и плохо поддающихся приватизации энергоресурсов, была гораздо скромнее.

В полном соответствии с итоговыми суммами субсидий формировалось общественное мнение. Как заявил недавно крупный ереванский издатель Гайк Бабуханян, «…в Армении происходит мощная «промывка мозгов» общества, которая нацелена на препятствование армяно-российским отношениям». Как выглядит на деле «нерушимая дружба», можно понять из текста специального заявления потерпевшей поражение на выборах в парламент Армении республиканской Коммунистической партии. Ленинцы обвинили власть в том, что она «сознательно использовала механизмы фальсификаций и приписок голосов для того, чтобы закрыть дорогу тем партиям, которые имели прорусскую ориентацию». По мнению КПА, власти Республики Армения только в демагогических заявлениях стремятся к союзу с Россией. На самом же деле они действуют исключительно в интересах Запада. По словам того же Бабуханяна, «…многим не нравится, что на данный момент Армения находится на таком макрополитическом и макроэкономическом поле, на котором доминирует Россия».

Понятно, что такая политика эффективна только в случае ее внутреннего применения. Тактику Еревана нечаянно рассекретила служба социологических опросов компании Gallup. Теперь российские политики могут удостовериться в том, что давно уже знает все Закавказье. Оказывается, как заметил директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян, «…для армянской молодежи Россия – уже некая абстракция, и среди них негативные настроения по отношению к Москве могут быть более сильны…».

Какой урок извлекут из случившегося российские дипломаты, покажет время. Тем не менее серьезное разочарование ощущается уже сегодня. По словам директора Института стран СНГ, депутата Госдумы Константина Затулина, России вовсе не следует искать друзей среди соседей, так как «…это страны, которые переживают период становления своей независимости, а сама независимость постсоветских республик уже является актом волеизъявления не в нашу пользу». Остается надеяться, что такой взгляд не найдет широкой поддержки среди российских политиков.