Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Турция – за сотрудничество

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В городе Нахчыване, административном центре автономной республики Азербайджана, прошла встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Основной темой переговоров было содействие развитию Нахчыванской автономной республики, находящейся в экономической блокаде со стороны армянских вооруженных сил. Глава Азербайджана отметил, что сейчас в Нахчыване идет большое строительство, и в этой области больше других заняты турецкие фирмы. Шаги, осуществляемые в области энергобезопасности, также способствуют выводу Нахчывана из блокады.

    Коснувшись карабахской проблемы, Р.Эрдоган заявил, что Турция полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана. «Этот конфликт должен быть решен в рамках международного права. Турция хочет, чтобы Минская группа активизировала свои усилия в направлении решения конфликта. Мы как поддерживали Азербайджан в этом вопросе, так и будем поддерживать», – подчеркнул турецкий премьер.

    «Наши отношения являются большим вкладом в сотрудничество в регионе, и без участия Азербайджана и Турции в этом регионе не может осуществляться ни один проект», – заявил И.Алиев.

    На встрече президента Азербайджана и турецкого премьера обсуждались также проекты строительства железной дороги Карс–Нахчыван и газопровода Эрзурум–Нахчыван. Железнодорожная ветка, которая соединит НАР с дорогой Баку–Тбилиси–Карс, восстановит железнодорожное сообщение Нахичывана с остальным Азербайджаном. И.Алиев и Р.Эрдоган в том числе высказались за открытие прямого авиарейса по маршруту Нахчыван–Стамбул.