Июнь 10th, 2008 | 12:00 дп

Железная дорога виновата

  • Ильгар МУСАХАНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Минобороны Грузии расценило появление на территории Абхазии частей железнодорожных войск РФ как акт агрессии. МИД Грузии передал Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Грузии Вячеславу Коваленко ноту протеста, а президент Михаил Саакашвили созвал заседание Совета национальной безопасности Грузии. Согласно сообщению Минобороны РФ, подразделению железнодорожных войск из 400 военных специалистов предстоит восстановить разрушенный во время войны участок железной дороги длиной в 50 километров от Сухуми до Очамчира, где «отсутствуют опоры контактной сети и контактная подвеска». Для выполнения задач военные железнодорожники будут использовать специальный поезд и 24 единицы автомобильной и строительной техники.

Относительно отсутствия согласия Грузии на ввод войск, а также того, что это было сделано без предупреждения, посол отметил, что «на последней встрече президентов Грузии и России в общем плане говорилось, что РФ готовится оказать гуманитарную помощь населению Абхазии».

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что «на этот шаг Россия пошла по просьбе Абхазии, и не надо искать в этих действиях какого-то злого умысла – это чистая экономика». По словам Шамбы, восстановление дороги необходимо в преддверии Олимпийских игр в Сочи, так как в строительстве объектов предполагается использовать инертные материалы из Абхазии, а кроме того, «дорога нужна и для перевозки различных грузов российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта».

Но эти объяснения не удовлетворили Тбилиси. Грузинская сторона, по словам министра по реинтеграции Темура Якобашвили, расценивает «данные действия как незаконное перемещение на территории Грузии и как незаконные действия Вооруженных сил России, не имеющие никакого гуманитарного оправдания. Военные находятся на территории Грузии незаконно, а потому должны покинуть эту страну». Стоит отметить, что Россия в мае 2008 года уже увеличила численность миротворческого контингента до 2,5 тысячи человек, мотивируя это решение обострением обстановки.

В последние дни в Грузии уже заговорили о конкретной дате признания независимости Абхазии Москвой. Например, председатель верховного совета Абхазии в изгнании Темур Мжавия заявил, что Россия сделает это 27 сентября, когда Абхазия будет отмечать день независимости.

По словам главы МИД Грузии Екатерины Ткешелашвили, «фактически идет военная интервенция на этой территории Грузии». Госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе пообещал, что президент и правительство страны проведут консультации с европейскими странами и с США. А спикер парламента Нино Бурджанадзе выехала в Брюссель, где, в частности, встретится с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером.

Напомним, что грузино-абхазская война в 1992 году тоже началась с железной дороги. Тогда Госсовет Грузии под предлогом борьбы с бандитизмом на поездах ввел войска в Гальский район. Вскоре ситуация вышла из-под контроля – начались столкновения грузинских войск с абхазскими формированиями, которые переросли в войну, завершившуюся потерей Тбилиси юрисдикции над Абхазией и провозглашением ею независимости.