Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

Басманный рынок:

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

продолжение следует
Следственный комитет при прокуратуре России отменил постановление о приостановлении уголовного дела об обрушении здания Басманного рынка в феврале 2006 года, в результате которого погибли 66 человек, и прекращении уголовного преследования директора рынка Марка Мишиева. Соответствующее решение вынес руководитель столичного управления СКП Анатолий Багмет. Изучив материалы дела, он дал указание провести комплекс следственных действий, направленных на установление истины по делу.

В конце мая следователи объявили о приостановлении расследования дела о рухнувшей крыше Басманного рынка. Причиной была названа невозможность определить конкретных виновников этой трагедии. Согласно экспертному заключению, спросить за произошедшее можно практически со всех тех, кто имел отношение к проектированию, строительству и эксплуатации обвалившегося здания. Выяснить же, что именно вызвало падение злополучной кровли, следователи не смогли. В итоге все сводилось к тому, что за гибель 66 человек и увечья 39 никто бы не ответил, а их родным некуда обращаться за компенсациями.

Одновременно с приостановлением следствия по делу об обрушении крыши Басманного рынка в мае было закрыто и дело в отношении главного и, по сути, единственного подозреваемого – 38-летнего директора рынка Марка Мишиева. Прямых доказательств его вины за более чем два года следствия так и не было найдено. Как пояснил официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Михаил Ионкин, преследование Мишиева было прекращено именно потому, что не удалось однозначно определить причину обрушения. Специалисты пришли к выводу, что катастрофу могло вызвать любое из нарушений, допущенных при проектировании, строительстве и эксплуатации здания рынка.

Юрий Лужков еще в апреле 2006 года утвердил заключение городских экспертов, из которого следовало, что причиной обрушения здания стала его неправильная эксплуатация. Тридцать лет на крыше рынка скапливался снег, а его чисткой никто не занимался. Водоотводы забивались, и талые, дождевые воды скапливались на крыше. Но вода в столичной экспертизе была, безусловно, не главным элементом.

Комиссия установила, что за три десятилетия зданием владели как минимум три организации. Соответственно, директоров сменилось еще больше – полтора десятка. А при ком конкретно крыша дала течь и начали ржаветь конструкции, современная наука ответить не в состоянии. Таким образом, ответственные физические лица не нашлись.

Но Следственный комитет при прокуратуре решил не сдаваться. Замораживание дела, похоже, оказалось серьезным ударом по престижу следственных органов, и в СКП было принято решение возобновить расследование. Судя по всему, у дознавателей не будет другого выхода, кроме как назначить повторную экспертизу причин обрушения, проведение которой займет не один месяц.

Для адвоката Марка Мишиева Александры Алитовской решение о возобновлении расследования стало полной неожиданностью. Она отметила неправомерность предъявления обвинений ее подзащитному, которого еще в феврале 2006 года обвиняли по статье 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»). «Не было результатов экспертизы о причинах, а Марка уже обвинили», – подчеркнула адвокат. По ее словам, новое решение следственного комитета будет обжаловано защитой.

Напомним, что обрушение Басманного рынка произошло рано утром 23 февраля 2006 года. Кровля здания в виде огромного вогнутого внутрь купола, поддерживавшегося системой тросов, обвалилась внезапно. По официальным данным, из 66 человек, погибших под завалами, 45 были уроженцами Азербайджана. В скорбном списке жертв катастрофы оказались также восемь уроженцев Грузии, шесть человек из Таджикистана, трое из Узбекистана, два россиянина, выходец из Дагестана и один мужчина с двойным гражданством – Грузии и России. Еще 39 человек пострадали. Большинство из них работали на рынке. В день трагедии власти Москвы заявили о том, что всем будут выплачены компенсации: по 100 тыс. рублей – семьям погибших и по 50 тыс. рублей – пострадавшим. Но уже через пару дней оказалось, что деньги получат только те, кто имел московскую регистрацию…

Как бы то ни было, получить компенсацию иностранные рабочие могли только через суд, но ни о каких исках до сих пор и речи не шло. Теоретически добиться денежных выплат можно было и в российском суде, и в Страсбурге. Однако доказать, что родственникам жертв положена компенсация за утерю кормильца, гораздо сложнее, так как для этого потребовались бы справки о доходах и об уплате налогов. А какие налоги здесь мог платить торговец на рынке с сомнительной регистрацией? Кроме того, судебный процесс затянулся бы на длительный срок. Еще дольше пришлось бы ждать решения Европейского суда, где до сих пор находятся иски жертв «Трансвааля», терактов и авиакатастроф.

Остается только надеяться на расторопность следователей второй волны и верить в справедливость их выводов.