Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

Чарующая музыка Востока

  • Аслан АББАСОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Концертном зале имени Прокофьева в Челябинске под патронажем Министерства культуры Челябинской области и АКЦ «Озан» состоялся концерт «Любовная лирика Востока». Искусство – посол любой культуры во всем мире. И самым универсальным его видом, доступным огромному числу людей, является музыка. Именно поэтому вечер знакомства с творчеством корифеев азербайджанского искусства привлек не только внимание азербайджанской диаспоры Южного Урала, но и стал подлинным праздником для многих челябинских меломанов.

Вниманию зрителей в фойе зала была предложена экспозиция АКЦ «Озан». По-домашнему гостеприимная, оформленная с любовью, экспозиция удачно передала азербайджанский интерьер, воссоздав уголок Азербайджана. Легко было представить быт азербайджанской семьи: изящно декорированные ковры, разнообразная посуда, панно, музыкальные инструменты. Люди подходили посмотреть и обязательно сфотографироваться на память.

Не меньший интерес вызвал у посетителей стенд с газетами «Озан» и «Азербайджанский Конгресс». Ведь в них можно узнать об Азербайджане и о том, как живет азербайджанская диаспора в России. Но по окончании концерта некоторые гости уже сожалели, что не взяли газеты раньше – их просто не осталось. И обязательно пообещали прийти в АКЦ «Озан», чтобы познакомиться с прессой диаспоры.

В течение двухчасового концерта были исполнены произведения азербайджанских музыкантов – У.Гаджибекова, М.Магомаева, Р.Гаджиева, Полада Бюльбюль оглы, Т.Кулиева, которые создали «золотой запас» удивительных по красоте мелодий, ставших национальной классикой.

В вышине зала звучали великолепные голоса исполнителей и музыкантов – заслуженных артистов России Вячеслава Зюзина и Ирины Галеевой, Казыма Алиева, Немата Азизли, Хураман Алсоиновой, Анара Бабаева, Ульфата Аббасова. По мере того как музыка поднималась и распадалась на осколки подобно волнам, голоса переходили все языковые границы. И все было понятно без слов. Богатейшая азербайджанская культура способна очаровать: ее достаточно узнать, чтобы полюбить.

– Приятно, что центр постоянно проявляет инициативу о проведении подобных культурных мероприятий, – говорит директор Дома дружбы народов Челябинской области Владимир Стефанович Леонченков. – Приглашает представителей других национальных центров. С таких концертов начинаются добрые дела, которые потом выливаются в договоры о дружбе, экономическом сотрудничестве и культурном обмене. Культура первая прокладывает дорогу дружбы. Дом дружбы пришел на концерт полным составом, как поклонники народного азербайджанского творчества и давние друзья «Озан».