Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

День страны свободных граждан

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В июне 12-го дня Россия ежегодно отмечает принятие в 1991 году Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. С 2002 года этот день отмечается как День России. И все эти годы эта памятная дата сопровождается недоуменными вопросами: что означает Декларация о суверенитете, от кого и в пику кому была объявлена российская независимость, поскольку суверенитет – это и есть независимость, самостоятельность данного государства.

Но, как известно, все бывшие жители коммунальной квартиры, именовавшейся Советским Союзом, сами «выпрыгнули» из объятий «старшего брата», хотя в глубине души многие по сей день тоскуют по прежнему царству дружбы народов. И это неудивительно – государственная независимость, суверенитет страны продолжают оставаться для многих граждан абстрактными и далекими от их жизни понятиями. По сути дела речь идет о неразрывности двух сторон одной медали: «Свободная страна свободных граждан». Свободных политически и экономически, юридически и духовно, интеллектуально. В таком широком сочетании это дорогого стоит! В конечном счете не человек для государства, а государство должно служить гражданину, защищать его свободы и интересы. Чем ближе государство к рядовому человеку, тем динамичнее, сплоченнее и богаче страна. А это, кстати, практические уроки свободного развития из истории других стран.

Есть своя историческая сторона и у темы Дня России. Ведь Декларация о суверенитете была направлена против политического диктата командно-административной системы СССР, которая на протяжении ряда лет не поддавалась демократическим преобразованиям. Вот и пришлось президенту Борису Ельцину инициировать решение, направленное против этого диктата. Этим, собственно, во многом определяется значимость самой этой даты.

Декларация была принята в июне. Но уже в августе случился путч ГКЧП. Нанеся поражение путчистам, президент России Ельцин принял серию острых решений, практически реализовав положения Декларации о суверенитете. Гордиев узел, оковы отжившей системы были разрублены. В этом, на мой взгляд, главный смысл Дня России – в неразрывной взаимозависимости суверенитета государства и образующих его граждан.

День России еще не стал популярным днем календаря. Но он – на слуху. Жителям страны еще предстоит осознать и свою ответственность за свободу и благополучие своей родины. Думается, что эта памятная дата получит свое признание. А значение этого праздника будет расти по мере того, как осознание свободы охватит все слои населения, став главным приоритетом россиян.