Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

Лицо легенды

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

О жизненном пути космического генерала Керима Керимова снимается фильм
Его лицо несколько десятилетий не видело вспышек фотокамер, а в кадрах телевизионной хроники операторы запечатлели лишь его широкую спину в шинели. Генерал Керим Керимов, один из самых засекреченных офицеров Советского Союза, на протяжении 25 лет с 1965 по 1980 год на посту председателя Государственной комиссии СССР по пилотируемым полетам отправлял героев-космонавтов на орбиту. Но только в 1987 году страна узнала этого человека в лицо. Его по-настоящему легендарная жизнь и трудовой путь до сих пор хранят множество тайн и загадок. Раскрыть многие из них, показать личность выдающегося азербайджанца, соприкоснувшегося с великой историей покорения космоса человечеством, взялся известный режиссер, бакинец Александр Далин.

Как это часто случается, идея художественно-публицистического фильма о генерале-азербайджанце пришла несколько спонтанно. На случайной встрече в гостях у общих знакомых исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Кулиев подарил Александру Далину книжку Екатерины Белоглазовой «Совершенно секретный генерал». В итоге завязавшийся разговор свелся к мысли сделать фильм о Кериме Керимове. Российский режиссер настолько проникся этой идеей, что сразу же решил взяться за ее воплощение. Первые съемки художественно-публицистического фильма о жизни генерала Керимова начались на прошлой неделе в Звездном городке. Другое место и представить было бы сложно: конкурировать с ним мог только Байконур.

Колыбель российской космонавтики, создававшаяся не одним поколением народов всего бывшего Союза, встретила накрапывавшим дождем и запахом хвои. Именно здесь на орбитальные полеты собирались команды космонавтов, обучавшиеся премудростям управления космическими станциями. Отсюда за действиями своих подопечных и наблюдал Керим Керимов. Однако не все знали имя своего самого большого начальника, и лишь избранные для полетов удостаивались чести «доступа» и общения с ним.

До сих пор въезд в городок регламентирован пропускной системой. Телевизионную группу, прибывшую по такому случаю, пропустили быстро. А для съемок предоставили зал, где установлен точный тренажерный макет станции «Мир» – детища Керима Керимова.

Первыми интервьюерами Александра Далина стали герои-космонавты Виктор Афанасьев и Анатолий Филипченко. Оба в разные времена совершили по два полета в космос. Филипченко летал в семидесятых, и оба раза его провожал генерал Керимов. Напутствие руководителя было всегда ободряющим, и никто не сомневался, что вернется домой героем. Афанасьев же почти год провел на станции «Мир», когда генерал уже работал на другой должности в российской космонавтике. Однако и он наслышан о личности бывшего председателя Госкомиссии по пилотируемым полетам. Дополнял дуэт космических капитанов Эльдар Кулиев, который рассказал о своих впечатлениях от общения с генералом Керимовым, о его отношениях с общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Как оказалось, в музее космонавтики в Звездном городке нет раздела, посвященного личности Керима Керимова. Виктор Афанасьев с благодарностью принял от Эльдара Кулиева почтовые марки, которые выпустила компания «Азермарка» Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, посвященные 90-летнему юбилею соотечественника, отмечавшегося в конце прошлого года.

По словам Александра Далина, для продолжения съемок фильма запланированы интервью с космонавтами Шаталовым, Горбатко, Волыновым, Леоновым, Гречко и Севастьяновым, которые непосредственно работали с Керимом Керимовым. Режиссер также намерен осуществить съемки на родине генерала в Азербайджане, а также на Байконуре, где еще работают люди, соприкасавшиеся с человеком-легендой. Фильм будет насыщен и кадрами хроники, которую обещали предоставить соответствующие структуры. Многое из архивов будет показано впервые.