Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

На чьей стороне закон?

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Спустя почти полтора года с момента введения поправок в закон о мигрантах и последовавшего затем запрета иностранцам вести торговлю на рынках положение азербайджанских гастарбайтеров, проживающих в России, заметно изменилось. Того напряжения, имевшего место в начале прошлого года, больше нет, но проблемы от этого не улетучились, а приобрели несколько иные формы. Решать их по-прежнему помогает Центр правовой защиты при Московском региональном отделении ВАК.

По словам специалиста ЦПЗ МРО Азера Исмайлова, сегодня азербайджанцев в России и, в частности, в Москве по большей части беспокоят документарно-административные вопросы. Несмотря на видимое упрощение процедур подачи документов на разрешение на работу, у мигрантов возникли барьеры иного рода. Уменьшение срока подачи документов в Федеральную миграционную службу об уведомлении приема на работу с 10 до 3 дней значительно усложнило процесс оформления на работу и информирования об этом налоговые органы и службы занятости. Как следствие – очень сложно продлевать регистрацию по месту жительства, позволяющую не покидать пределов России на время действия разрешения на работу. Большое количество документов, необходимых для этого, зачастую дублирует ранее поданные в ФМС бумаги.

Между тем за первые 4 месяца этого года штрафы за незаконное привлечение иностранной рабочей силы в столице уже превысили 100 млн рублей. Как заявил председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров, за весь 2007 год эта сумма составила только 220 млн рублей.

Федеральная миграционная служба несколько увеличила штат и теперь гораздо эффективнее контролирует работодателей, проверяя их совместно с другими службами.

Другим блоком проблем, с которыми сталкиваются азербайджанцы, Азер Исмайлов назвал неадекватные действия правоохранительных органов. Так, имели место случаи, когда иностранцы, задержанные милицией за отсутствие при себе документов, называли не свои фамилии, а приводили точные данные своих земляков. Пробитые по картотеке они совпадали с действительностью и соответственно штрафы выписывались на совершенно иных лиц, даже не ведавших о таком подлоге. Для некоторых это обернулось визитом к судебным приставам или грозило депортацией из страны. Доказать такую халатность при идентификации личности позже бывает очень сложно и муторно.

Частично решить эту проблему смогут предполагаемые к введению московским правительством карты гостя. На этих документах исключительно столичного применения планируется собирать всю информацию о ее владельце. По задумке авторов идеи, внедрение такой формы контроля над миграционным потоком в столичном регионе позволит облегчить идентификацию личности и проследить за ее дальнейшими передвижениями. Хотя, конечно, и в этом случае некоторые механизмы страховки от подлога могут не сработать. По мнению Азера Исмайлова, для сохранения собственной безопасности гражданам Азербайджана, находящимся в столице России, необходимо соблюдать закон, и тогда закон будет на их стороне. В случае же экстренных обстоятельств на помощь всегда придет Центр правовой защиты при МРО ВАК. Квалифицированные юристы помогут разобраться в хитросплетениях различных кризисных ситуаций и дать дельный совет по выходу из них.