Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

Назпери Досталиева: «Песню надо чувствовать сердцем»

  • Тамара ВОЛКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,83/5 (6)
Loading ... Loading ...

Заслуженная артистка Азербайджана Назпери Досталиева и ансамбль народной музыки «Сяда» проделали путь длиной в 13 тысяч километров, чтобы дать единственный концерт для азербайджанцев, проживающих в Приморье. Инициатором гастролей стало Приморское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса под руководством Мардана Новрузова.

Приезд Назпери Досталиевой во Владивосток стал для Приморской азербайджанской диаспоры настоящим праздником. Она пела народные песни Азербайджана, мугамы, фольклорные композиции, эстрадные песни популярных азербайджанских композиторов.

Во Владивостоке была глубокая ночь, а в Баку – ясный солнечный день, когда под звездным небом в нескольких метрах от морского прибоя Амурского залива и состоялась наша короткая беседа.

– Во Владивостоке это ваши первые гастроли…

– Так далеко в России мы еще не бывали. Летели через восемь часовых поясов от Москвы. Но для меня и музыкантов большие турне – дело привычное. Публика ждет меня, и я не могу обмануть ее ожидания. Нельзя выступать как попало, надо чувствовать песню всем сердцем.

– Не разочаровались в публике?

– Напротив. Было очень приятно видеть улыбки людей, чувствовать приподнятое настроение, приятную ауру. И принимали меня мои соотечественники очень горячо. Я видела, как скучают они по хорошей, живой азербайджанской музыке и песням. Я с огромной радостью приняла приглашение Приморского регионального отделения ВАК дать концерт во Владивостоке и отказалась от подобного предложения, поступившего мне от соотечественников из Лос-Анджелеса. 

– Вы поете в сопровождении ансамбля народной музыки «Сяда». Живая музыка – не фонограмма, и очень украшает концерт. Зрители особо ценят такое исполнение.

– Здесь не весь ансамбль! Смогла приехать лишь часть музыкантов. Все – профессионалы: они прекрасно играют все – от сложных мугамных композиций и народных мелодий до современных песен. Мне дороги мугамы, классические произведения азербайджанских композиторов и народное творчество, потому что я выросла на ашугском искусстве.

– Считается, что исполнение этих произведений – прерогатива мужчин. А сегодня мы услышали, как необычайно красиво и нежно звучат классические народные произведения и мугам в вашем исполнении. Где истоки вашего таланта?

– Я родилась в Баку в ашугской семье. Мой отец был ашуг Ахмед Али Досталиев. Его знал весь Азербайджан. Он писал стихи и сам же их исполнял. Я подпевала ему, будучи еще ребенком. Отец был устадом, и я помню, как он давал уроки молодым ашугам. Я храню его пластинки и продолжаю у него учиться – ашугское искусство бесконечно. Ашугская школа – фундаментальная. Поэтому я окончила Институт искусств и Азербайджанскую консерваторию имени Муслима Магомаева по классу вокала.

– И сыновья пошли по вашим стопам?

– Нет. Младший сын Акпер выбрал специальность экономиста, получив образование в Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова в Москве. Старший сын Али – юрист, учится в институте во Франкфурте-на-Майне, в Германии. Сыновья, к моей радости, тоже любят музыку. Но выбрали свой путь в жизни.

– Дорогая Назпери ханум, вы все успели! Сделали сольную карьеру, к вам стремятся лучшие музыканты, вы объездили полмира, у вас прекрасные сыновья и много-много поклонников! Мы желаем, чтобы свое искусство вы бесконечно дарили нам. И благодарим от всего сердца, что приехали во Владивосток!