Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

Перспектива

  • Александр СЕМЕНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Торгово-экономическое взаимодействие России и Азербайджана
Общественно- политическая и экономическая ситуация, возникшая в России после инаугурации президента Дмитрия Медведева и утверждения Владимира Путина в качестве главы обновленного кабинета министров, создает важные предпосылки для дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений. В том числе их торгово-экономической составляющей. Реалии последних лет показывают, что уровень экономического взаимодействия пока еще отстает от динамично развивающегося политического диалога между нашими странами, тон которому задают дружеские личные контакты руководителей России и Азербайджана. Несомненно, что приход к руководству Россией Д.Медведева будет способствовать укреплению традиции доверительного диалога на высшем уровне, заложенной В.Путиным и общенациональным лидером Азербайджана Г.А.Алиевым и продолженной нынешним президентом Ильхамом Алиевым.

Товарооборот с плюсом
 

Подтверждением продолжения политики добрососедства стали итоги недавнего официального визита в Баку председателя Государственной Думы Российской Федерации Бориса Грызлова. Во время беседы с главой Госдумы президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что новое российское руководство сохранит преемственность отношений дружбы и сотрудничества между нашими государствами. Одновременно он подчеркнул настрой Азербайджана на дальнейшее укрепление многовекторных отношений стратегического партнерства с Россией, усиление экономического взаимодействия, расширение культурно-образовательных, научных, гуманитарных и спортивных контактов.

Относительная успешность торгово-экономических связей между нашими странами достигнута во многом благодаря активно развивающимся экономикам России и Азербайджана и их развороту друг к другу. Как российские, так и азербайджанские статистические источники рисуют достаточно благополучную картину состояния взаимного товарооборота. В прошлом году он составил $1,7 млрд. Правда, к уровню 2006 года рост составил всего лишь 5%, тогда как годом ранее объем двусторонней торговли вырос сразу на 53,6%. Заметный спад темпов роста товарообмена был вызван отказом Баку покупать природный газ из России (стоимость тысячи кубометров со $110 возросла до $235). По данным Торгового представительства России в Баку, сокращение торгового обмена достигло $420 млн. Тем не менее положительная динамика товарооборота все-таки сохранилась благодаря существенному росту поставок российских товаров машиностроительной, автомобильной промышленности (более 35%). Россия по-прежнему – крупнейший торговый партнер республики (около 18% от общего объема импорта Азербайджана).

В структуре импорта России из Азербайджана доминировали сельхозтовары (более 70% от общей стоимости поставленной республикой продукции).

 
Торгуют госкомпании, а не частники
 

В то же время сохранение в целом роста взаимного товарооборота (а в первом квартале 2008 г. он составил 7%) – достижение государственных внешнеторговых структур двух стран, поскольку продукция частных предприятий в экспортно-импортном реестре практически отсутствует. В чем же проблема? Ответ достаточно простой: на сегодняшний день в Азербайджане фактически нет ни одного крупного российского инвестиционного проекта, так же как нет таковых в России со стороны азербайджанских инвесторов. И это при том, что Азербайджан, широко внедряя рыночные формы хозяйствования, нуждается в эффективном инвестиционном взаимодействии с другими государствами. Россия, как представляется, могла бы занять в данном процессе достойное место. Тем более руководители России и Азербайджана еще в феврале 2006 года поставили задачу довести товарооборот между нашими странами до двухмиллиардной отметки.

Возможно ли достичь такого показателя в ближайшем будущем? Думается, что это вполне посильная задача для наших государств. На сегодняшний день между нашими странами сформированы достаточно благоприятные условия для взаимного движения капиталов, товаров и рабочей силы. В их основе – богатая договорно-правовая база двустороннего экономического сотрудничества, содержащая соглашения, как говорится, почти «на все случаи жизни». «Почти», поскольку в этом собрании документов по причине долгих согласований сторон «не хватает» таких жизненно важных межправительственных соглашений, как договор о поощрении и взаимной защите капитальных вложений, а также о производственной кооперации.

Отсутствие, в частности, базового соглашения о защите инвестиций сказывается прежде всего на уровне капвложений со стороны российских компаний в экономику Азербайджана. Всего, по оценкам Торгпредства России в Баку, по итогам 2007 г. цифра едва достигла $8 млн, несмотря на то, что в республике функционирует 308 предприятий с участием российского капитала.

 
Межправкомиссия смотрит в 2010-й
 

В наших торгово-экономических связях, безусловно, не все безоблачно, имеются проблемы. Их и призвана решать Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. По сути, это эффективный рабочий механизм, регулирующий решение конкретных вопросов российско-азербайджанских торгово-экономических отношений на государственном уровне. МПК провела в Москве 13 декабря 2007 года свое XI заседание, а в настоящее время cтороны готовят XII заседание, планируемое осенью этого года в Баку.

В частности, комиссия на своем последнем заседании рекомендовала актуализировать мероприятия к Программе долгосрочного экономического сотрудничества России и Азербайджана до 2010 г., которые бы соответствовали современному научно-техническому и производственному потенциалу двух стран. Кроме того, предложила выйти в предстоящий период на подписание ряда важных для торгово-экономических отношений документов, в первую очередь соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений и других.

 
Новые проекты – новые горизонты
 

Россия и Азербайджан заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. Представители Госнефтекомпании АР подтверждают, что и в дальнейшем будут активно использовать трубопровод Баку–Новороссийск в русле проводимой руководством АР политики диверсификации путей экспорта нефти.

Активно работает на топливно-энергетическом рынке Азербайджана российская компания «Лукойл», заинтересованная в участии в новых перспективных проектах азербайджанского сектора дна Каспийского моря. В текущем году компания собирается приступить к освоению месторождения Д-222 – «Ялама».

Имеются предпосылки и к расширению сотрудничества в электроэнергетической области, в том числе в реализации проекта синхронизации энергосистем России, Азербайджана и Ирана в целях совместного выхода на энергорынок третьих стран.

Большие возможности в Азербайджане открываются для взаимодействия в сфере транспорта. В частности, в реализации проекта строительства железнодорожной ветки Казвин–Решт–Астара, которая свяжет через Баку Иран с Россией, обогатив тем самым возможности транспортного коридора «Север–Юг».

В Азербайджане проявляют интерес к проекту модернизации Волго-Балтийского канала, а также к участию в программе строительства объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Азербайджанские партнеры подтверждают свою заинтересованность в реализации крупных инвестиционных проектов, предложенных российским автоконцерном «КамАЗ», а также предприятием «Русский алюминий» (соответственно совместная в Азербайджане сборка грузовиков «КамАЗ» и строительство энерго-металлургического комплекса мощностью 300 тыс. тонн алюминия ежегодно).

Более десятка субъектов Российской Федерации подписали соглашения о прямом взаимодействии с Азербайджаном. Во внешнеторговую деятельность с республикой вовлечены предприятия, фирмы и компании 70 российских регионов, поставляющих азербайджанским потребителям продукцию более тысячи наименований. Причем, как показывает практика, потенциал субъектов Федерации задействован пока недостаточно полно. Хотя несомненно, что при широком его использовании взаимный товарооборот действительно будет прирастать, и весьма ощутимо. В этой работе важна мобилизация возможностей и усилий азербайджанских землячеств в регионах.

 
Малый бизнес нарастит объем
 

Серьезные возможности для наших стран открываются и в оживлении связей между малым и средним бизнесом. Как считают эксперты, российские инвестиции в Азербайджане эффективнее пойдут в конкретные небольшие проекты, в первую очередь по переработке и сбыту сельхозпродукции.

В ряду перспективных направлений – развитие сотрудничества российских инновационных компаний с Азербайджаном в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которым в республике уделяют приоритетное внимание (по оценкам Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, объем ИКТ в 2007–2008 гг. планируется на уровне 1 млрд долл.). В этой связи могла бы быть весьма привлекательной российско-азербайджанская кооперация в разрабатываемых региональных инновационных зонах Азербайджана, в которых местные власти планируют развивать нано-, био- и информационные технологии.

Перспективным видится сотрудничество наших стран в космической области. Азербайджанское правительство прорабатывает возможность получения лицензии на место на геостационарной орбите для собственного спутника связи Azersat, параллельно ведется проектирование и технико-экономическое обоснование проекта. Спутник может быть запущен уже в 2010 году.

Активизации двустороннего экономического сотрудничества способствовало бы и широкое привлечение деловых российских кругов к участию в выставочной деятельности в Азербайджане, особенно представителей регионов России. Так, проведение в Баку и регионах выставок российских товаропроизводителей из субъектов Российской Федерации способствовало бы росту экспорта их продукции и привлечению иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику. В этой работе усиление взаимодействия торгово-промышленных палат и Российского союза промышленников и предпринимателей с Национальной конфедерацией промышленников и предпринимателей Азербайджана, российской диаспоры в Азербайджане и азербайджанской – в России сыграло бы роль «локомотива» по повышению эффективности деятельности российских регионов и предпринимательских структур на азербайджанском рынке.

Таким образом, впереди наши страны ожидает большая и напряженная работа по интенсификации торгово-экономических связей, в том числе по решению задачи увеличения взаимного товарооборота до $2 млрд. Для этого имеются необходимые возможности и неиспользованные резервы. Важно придать нашим торгово-экономическим отношениям стабильность и предсказуемость, наполнить их инновационным содержанием, насытить инвестициями, создать новые высокотехнологичные совместные предприятия и производства.