Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

Плов для мэра

  • Роман ГАДЖИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Чите, столице нового субъекта Российской Федерации Забайкальского края, появившегося в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, были организованы массовые культурно-развлекательные мероприятия, посвященные Фестивалю национальных культур и кухонь «Вкусный город» и Дню города. Национальные объединения края, которые представляют более 140 национальностей, принимали активное участие в проведении всех мероприятий, и, безусловно, азербайджанская диаспора не осталась в стороне.

Забайкальское региональное отделение Всероссийского Азербайджанского Конгресса под руководством председателя Аладдина Мамедова и Азербайджанская молодежная организация ВАК по Забайкальскому краю в лице председателя Романа Гаджиева приложили к этому максимум усилий: на Читинском ипподроме имени Хакимова диаспоры представляли свои национальные традиции, быт, культуру, танцы, национальную кухню.

Представители диаспор расположились на территории ипподрома, где каждый мог увидеть своими глазами, оценить, попробовать на вкус все то, что было представлено от национальных объединений. Мэр города Читы А.Д.Михалев, присутствовавший на мероприятии, лично попробовал блюда национальной азербайджанской кухни: шашлык, люля кебаб, плов «Парча-дошамя», шакер-буру, пахлаву и многое другое – и остался очень доволен радушным приемом.

Азербайджанская диаспора представила публике выступление национального богатыря «пехливана». Он продемонстрировал публике свою «коронку»: на волосах протащил за собой большой автобус. Затем он показал номер, в котором в одно полотнище слились два государственных флага – Азербайджана и России.

Бесспорно, азербайджанская диаспора выглядела впечатляюще, так как собрала в лице молодежной организации ВАК по Забайкальскому краю множество отлично подготовленных юношей и девушек, что не могло остаться незамеченным.

2008 год в России был объявлен годом семьи, и для любителей семейного спортивного отдыха во Дворце спорта прошли соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья».

Свыше 15 тысяч человек, принявших участие в демонстрации, подарили окружающим праздничное настроение. А вечером площадь им. Ленина стала центром концерта творческих молодежных организаций и салюта.