Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

Россия метит в шестерку

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Северная столица России на несколько дней превратилась в центр мировой политики. С 6 по 8 июня там прошел традиционный Петербургский международный экономический форум. Вот уже несколько лет он выходит далеко за рамки общения и дискуссий политиков, экономистов и финансовых экспертов Европы и России. Его значимость и масштабы стали затмевать знаменитый форум в Давосе. В Петербурге уже говорят не только о России и ее месте в мире. Здесь пытаются определять курс всей мировой политики, направлять экономические процессы. И на этот раз все прошло пышно и с размахом. Неформальный саммит СНГ, приезд в Петербург на роскошных яхтах бизнесменов-миллиардеров, концерты мировых звезд сцены – лишь несколько знаковых событий международного экономического форума.

Саммит СНГ без галстуков все же не обошелся без традиционной для президентов униформы. Он стал премьерой новоизбранного президента России Дмитрия Медведева в новом качестве главы государства. Впрочем, все лидеры СНГ уже успели познакомиться с преемником Владимира Путина во время предыдущей неформальной встречи в Москве, прошедшей в феврале. Пользуясь возможностью прямого общения, новый российский президент побеседовал с каждым из своих коллег по СНГ в отдельности.

Тональность этих встреч была разная, и если с президентами Украины и Грузии Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили разговор был сложным и во многом напряженным, то общение Дмитрия Медведева с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым прошло совершенно в ином формате и настроении. На встрече, состоявшейся 6 июня, было заявлено о сохранении приоритетов в отношениях двух стран, набравших положительную динамику и характеризующихся, как партнерские. «Я надеюсь, что дальнейшее развитие наших отношений будет таким же позитивным, как и прежде, мы будем активно работать по многим направлениям», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Дмитрием Медведевым.

В свою очередь, российский президент выразил удовлетворение количеством тем для общения между двумя странами. «У нас много интересных проектов, улучшаются показатели товарооборота», – отметил президент России.

После встречи было объявлено, что уже менее чем через месяц в Баку будут встречать Дмитрия Медведева. Его официальный визит в Азербайджан состоится 3–4 июля, где будут предметно обсуждаться перспективы двустороннего и регионального сотрудничества.

Правительствам и министерствам уже даны поручения по подготовке документов, которые в оставшийся период, возможно, удастся провести через процедуру согласований и подписать в ходе пребывания в Азербайджане.

В ходе саммита СНГ была также высказана идея объединения имеющихся внутри содружества объединений ОДКБ и ЕврАзЭС. Такой шаг, по мнению автора предложения президента Узбекистана Ислама Каримова, позволит создать мощный противовес блоку ЕС и НАТО для баланса сил в мире. Дмитрий Медведев согласился продумать этот вопрос и открыть дискуссию по этой теме среди других членов этих организаций.

В программе визита Ильхама Алиева в Петербург значилось не только участие в саммите СНГ и экономическом форуме. В тот же день состоялись его знакомство и переговоры с новым президентом Армении Сержем Саркисяном. Как и ожидалось, встреча носила ознакомительный характер и не предусматривала каких-либо прорывов. Переговорам двух президентов предшествовала почти часовая встреча руководителей МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Само рандеву президентов началось при участии глав внешнеполитических ведомств, сопредседателей Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию. Затем Ильхам Алиев и Серж Саркисян провели переговоры один на один, продлившиеся около часа. По завершению переговоров глав государств состоялась еще одна встреча глав МИД двух стран.

По общему мнению Э.Мамедъярова и Э.Налбандяна, общение президентов носило конструктивный характер и было решено продолжить переговорный процесс, исходя из мадридских предложений посредников из Минской группы ОБСЕ. Однако сами предложения президенты в ходе первого разговора не обсуждали. Этим в ближайшее время займутся министры иностранных дел. Очередную встречу дипломатов будет готовить тройка сопредседателей МГ ОБСЕ. Их визит в регион запланирован уже в конце июня.

Самым же важным событием экономического форума стала речь Дмитрия Медведева, произнесенная им на открытии в выставочном комплексе «Ленэкспо», где он определил некоторые приоритетные цели России как державы, ответственной за поддержание стабильности в мире. По его словам, в скором времени будет принят план превращения российской столицы в мировой финансовый центр, а рубля – в одну из ведущих региональных резервных валют. Это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы, сказал Медведев. Он отметил, что Россия сегодня является глобальным игроком на мировом рынке. Уже к концу этого года экономика России станет шестой по размеру в мире. «И, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры – причем не из-за пресловутых «имперских амбиций», а именно потому, что обладаем здесь публичными возможностями и соответствующими ресурсами», – подчеркнул он.

В нынешних же проблемах мировой экономики Медведев обвинил США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям. «Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь надежна ни была бы американская финансовая система – они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки», – подчеркнул президент РФ. «В любом случае это лишь подтверждает необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры», – отметил он.

По мнению Д.Медведева, Россия, объективно не успевшая осуществить некоторые популярные в мире реформы, получила шанс избежать серьезных ошибок. Дмитрий Медведев заявил и о готовности России к совместным с мировым сообществом действиям по преодолению продовольственного кризиса и выработке антикризисных программ.

Подтверждением слов президента стала оценка развития России, сделанная директором группы экономических исследований инвестиционного банка Goldman Sachs Джимом О\’Ниллом. По его словам, объемы ВВП России к 2020 году удвоятся относительно нынешнего показателя и составят около $3 трлн, а средний годовой доход на душу населения к тому же времени может достигнуть $21 тыс. По мнению эксперта, экономический рост России будет зависеть прежде всего от мировых цен на нефть. Министр же экономического развития Эльвира Набиуллина после выступления американца отметила, что концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, разработанная МЭР, предполагает рост ВВП в два раза больший, чем оценки иностранных специалистов.