Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

Свой среди своих

  • Пресс-служба Московского дома национальностей
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Национально-культурное движение зародилось в перестройку. К 1989 году в Москве были зарегистрированы десятки национально-культурных объединений. Сейчас их много – и регистрируются новые. И во многом этому «помогла» независимость России, объявленная на съезде депутатов Верховного Совета РСФСР в 1990 году. Тогда все в едином порыве высказались за независимость России, и 12 июня началось становление новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.

Роль национально-общественных объединений (НОО) и национально-культурных автономий (НКА) в историческом процессе, возможно, будут оценивать позже. Но факт и то, что именно по инициативе этих организаций правительством Москвы был задуман Московский дом национальностей – как единая «площадка» для объединения усилий московских НОО и НКА в их работе по гармонизации межнациональных отношений в столице. За 10 лет работы ГУ МДН – у него в этом году пусть небольшой, но юбилей – стало очевидным, что такое правительственное учреждение, как ГУ МДН, городу нужно и полезно. Вокруг Дома сформировался актив из НОО и НКА. Каждая из организаций уникальна по-своему – будь то азербайджанцы, которых в городе больше миллиона, или караимы, которых в столице всего 420 человек.

Если говорить официальными цифрами, то в течение года в ГУ «Московский дом национальностей» проходит более 400 различных мероприятий. Большую часть из них инициируют московские и региональные национально-общественные объединения.

К 2100 году, по прогнозам экспертов, большинство из существующих в мире 8000 языков исчезнут. Утверждается, что будут преобладать три языка – английский, испанский и китайский. Утрата языка – утрата исторической памяти целых народов. Только в России проживает более 180 национальностей, имеющих свою самобытную культуру. Смогут ли они сохранить свой «этномир», свой язык и гармонично вписаться в население планеты?

Московский дом национальностей, конечно, не может отвечать «за всю планету». И все же. Есть цикл «Обрядовые, народные и современные песни» – на нем звучали чувашские, мордовские, армянские, украинские, казахские песни. Проводятся круглые столы и научные конференции по вопросам сохранения национального языка. И это очень важно, что в Москве есть такой Дом, куда стекаются «лица различных национальностей»…

Все, что делается совместно с НОО и НКА, – это именно сохранение традиций. Мало кто сейчас говорит о Шолохове, или Шукшине, или князе Куракине, который построил здание, в котором расположился ГУ МДН. Или о писателе Тукае, или о Низами. В Московском доме национальностей о них говорят.

2008 год в России объявлен Годом семьи. В ГУ МДН есть программа «Московские семьи разных национальностей». Были познавательные вечера – осетинская, грузинская, греческая, караимская, белорусская семья. Интересна тема межнациональных браков. Межнациональные браки – это пример для других, как реально люди живут вместе, несмотря на разное воспитание, культуру и обычаи. Наверное, главное в браке – любовь. Но любопытно знать, за что можно уважать татарина или черкешенку, что в обычаях того или иного народа не позволит переступить черту, за которой уже нет совести. И московские НОО, организовывая такие мероприятия, стремятся к тому, чтобы как можно больше людей узнало об их традициях.

Конечно, время ставит новые задачи и перед этими организациями. Совершенно очевидно, что актуальной становится работа НОО и НКА с управами, префектурами – так сказать, «ближе к населению» (и это прописано в новой программе «Столица многонациональной России» 2008–2010) – чтобы НКА и НОО работали активнее в округах с жителями Москвы – это одно направление.

Другое – чтобы активнее работали с приезжающими в Москву мигрантами. Это важная работа не должна лежать только на плечах правительства, или Комитета МНС и НП, или миграционных служб. А вот привлекать вновь приезжающих, вовлекать в хорошем смысле в работу НОО – эта задача стоит перед организациями.

Как НОО и НКА активизировать свою деятельность с прибывающими в Москву мигрантами? Ведь, приезжая в Москву, они, как показывает практика, ищут «своих» соплеменников, им проще контактировать со сформировавшимися и зарекомендовавшими себя организациями. Это помогло бы вновь приехавшим в столицу мигрантам быстрее полюбить город, давший им работу и, пусть временный, но кров.

Обывательское «понаехали тут» будет неистребимо, если приехавшие в столицу люди не научатся говорить по-русски, принимать условия жизни столицы. Очень хорошо знать о традициях народов, поддерживать дружбу между всеми москвичами. Но если вы не считаете Москву «своим» городом, а рассматриваете его как место «вынужденного проживания» для зарабатывания денег, для учебы, то все равно обязаны соблюдать правила «столичного общежития». Вот почему одним из пунктов основных задач программы на 2008–2010 годы намечено утверждение в общественном сознании консолидирующей роли Москвы в деле укрепления единства государства и утверждение атмосферы моральной ответственности каждого жителя в этом процессе.