Июнь 18th, 2008 | 12:00 дп

В гости к Александру Сергеевичу

  • Лачин СУЛТАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Баку у памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину состоялась традиционная встреча почитателей пушкинской поэзии, посвященная 209-й годовщине поэта. Организовали встречу Общество солидарности народов Азербайджана «Содружество» совместно с посольством России, представительством «Росзарубежцентра», исполнительной властью Сабаильского района Баку и Координационным советом общественных организаций соотечественников в Азербайджане.

Выступая перед собравшимися, посол России в Азербайджане Василий Истратов сказал, что Александр Сергеевич Пушкин – это начало великой русской литературы. Он напомнил о роли общенационального лидера Гейдара Алиева в установлении памятника, открытие которого состоялось в 2001-м году.

– Мне очень приятно уже второй год подряд участвовать в церемонии награждения победителей конкурса, который проходит в Баку у памятника Пушкину. Самое радостное, что сегодня здесь участвует так много детей, и тот интерес, который вызывает наша российская поэзия в Баку, – сказал посол.

Глава исполнительной власти Сабаильского района Баку Сахиб Алекперов напомнил, что Пушкин жил всего 37 лет, но оставил огромное литературное наследие. Глава Русской общины Азербайджана, депутат Милли меджлиса Михаил Забелин с удовлетворением отметил, что в Азербайджане чтут и любят Александра Сергеевича.

В конце литературной встречи посол Истратов вручил победителям Пушкинианы почетные грамоты и подарки. Пушкиниана проводится в Баку 5-й год. 100 представителей детских садов, лицеев, средних школ и вузов стали победителями нынешнего конкурса. Примечательно, что все победители пришли на литературный вечер в костюмах героев Пушкина, а двое из них изображали самого поэта.