Июнь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Когда дозреют помидоры

  • Евгений НИКОЛАЙЧУК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Дебют новой рубрики «Гость редакции» начинается беседой с председателем Удмуртского регионального отделения ВАК Арзу Исмаиловым. Даже если вы приехали в Москву ненадолго, найдите время, загляните в редакцию, поделитесь впечатлениями. А мы будем вас ждать.

Региональное отделение ВАК в Удмуртии – одно из самых молодых. Юридически существует с минувшего апреля. Но за долгих три года становления организации азербайджанцев в «родниковой стране» было сделано много добрых дел. 9 мая они поздравили ветеранов войны Устиновского района Ижевска, а в начале июня диаспора организовала вечер, посвященный 90-й годовщине создания Азербайджанской Демократической Республики и Дню защиты детей, на который были приглашены свыше ста семей азербайджанцев.

Развернулась и азербайджанская молодежь: у юношей и девушек, большинство из которых составляют студенты, есть стремление сплотить ребят вокруг себя. Уже сформирована молодежная футбольная команда, а 10 мая азербайджанская молодежная организация ВАК отметила юбилей общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, узнав много интересного о жизни легендарной личности из уст отличника Кямала Мамедова, кропотливо собравшего массу интересных фактов из биографии президента.

– Есть в планах у нас и создание воскресной школы. Наш земляк, директор СПТУ № 4, предложил арендовать на выходные дни помещение для занятий детей азербайджанцев. Планируем раз в две недели проводить вечера мугама, на которые будем приглашать азербайджанцев соседних Казани, Набережных Челнов, Ульяновска, Йошкар-Олы, – рассказывает Арзу Исмаилов. – Планируем организовать шахматный клуб для детей, уже создали несколько футбольных команд. У нас строится большое здание Дома национальностей Республики Удмуртия, и Министерство по делам национальностей обещало выделить нам офисное помещение, в котором можно было бы создать клубы по интересам.

– Азербайджанцев в Удмуртии много?

– Много. В нашем отделении пока около ста человек. Но это – с поправкой на нашу молодость, мы еще не успели сполна заявить о себе. А так в республике достаточно долго работает национально-культурная автономия азербайджанцев «Достлуг». Интересы у нас общие, мы дружим и сотрудничаем.

– Газету нашу читаете?

– Не просто читаем – мы ее уже третий год выписываем! Только на первое полугодие подписались на 60 экземпляров, а на второе подпишемся уже на 100. Только треть от нынешней подписки мы отправляем в государственные органы власти республики, организация ведь тоже растет! Мы сами распространяем издание в структуры ВАК по республике, на собраниях, через торговые точки, хозяевами которых являются азербайджанцы. Первое время, бывало, газеты терялись в «Роспечати». Мы подняли этот вопрос на уровне руководителей, и теперь они доставляются подписчикам до квартиры или до рабочего места. Благодаря вашей газете азербайджанцы Удмуртии узнают о жизни ВАК, о событиях в России и в родном Азербайджане.

– Какие у вас отношения с правительством республики, с местными властями?

– В Удмуртии хорошо знают, что азербайджанцы – трудолюбивый и дружелюбный народ. Личные дружеские отношения с руководством различных уровней у нас сложились уже давно и сегодня успешно развиваются. А вот как общественная организация мы только начинаем заявлять о себе, постепенно наверстывая упущенное. Удмуртию называют «страной зеленых помидоров». Дайте срок, чтобы окрепли крылья: и помидоры начнут дозревать, и мы станем на ноги. Так что объединение азербайджанцев здесь только вопрос времени!