Июнь 22nd, 2008 | 12:00 дп

Король и голуби

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Не уеду из Баку! Пусть хоть танками давят». Эти слова принадлежат выдающемуся футболисту и бакинцу Анатолию Банишевскому. Он произнес их в трагические дни января 1990 года, когда по приказу Михаила Горбачева советские танки давили все живое в родном городе Банишевского. Не уехал тогда Толя, как и не уехал из Азербайджана играть в престижных клубах Москвы, Киева и за границей. Об этом и многом другом из жизни и спортивной биографии большого мастера кожаного мяча повествует вышедшая только что в московском издательстве «Центр пропаганды» книга «След кометы. Страницы жизни Анатолия Банишевского». Автором проекта и составителем этого интересного и богато иллюстрированного издания является наш соотечественник, журналист Азер Джангиров, свыше 25 лет проживающий в Москве.

Впервые за пределами Азербайджана появилась книга об азербайджанском спортсмене. Однако подчеркнем, герой книги – не простой спортсмен. Не согрешим против истины, написав с заглавной буквы: Великий спортсмен, Великий футболист! Анатолий Банишевский – Король азербайджанского футбола, названный лучшим футболистом ушедшего XX столетия, кумир сотен тысяч любителей этой игры на просторах нашей бывшей общей страны. Когда речь заходит об Азербайджане – то в первую очередь говорят о нефти, неисчислимые богатства которой принесли и приносят заслуженную славу этой стране. Если же ненароком вспомнят спортивную историю Страны огней, то вольно или невольно заговорят о футболе, причем без оценки сегодняшнего его состояния, разговор непременно коснется «бронзового» периода (именно периода, а не конкретного года) главной команды Азербайджана – бакинского «Нефтчи». Единственно «бронзовый» в ее летописи 1966 год стал достоянием истории и в памяти благодарных болельщиков запечатлелся светлым национальным праздником.

…Прошло свыше сорока лет с той поры, когда осенний Баку да и весь Азербайджан засияли ярким весенним соцветьем; героев, осчастлививших многонациональный и поныне Азербайджан, буквально носили на руках, как первых космонавтов. Признанной звездой первой величины того «бронзового» «Нефтчи» и той «бронзовой» сборной СССР (единственной в истории советского и российского футбола «бронзы», завоеванной в 1966 году в финале чемпионата мира в Англии) несомненно был один из самых молодых и одаренных футболистов – центральный нападающий Анатолий Банишевский.

Яркий самородок, он стремительно вознесся на футбольный олимп. К великой и общей нашей горести, его так же быстро, грубой силой, пытались свалить с той вершины.

Основу предлагаемой вниманию читателей книги-сборника составляет эссе «В ауте жизни». Его автор – известный азербайджанский ученый, доктор филологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук, депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Рафаэль Гусейнов. Человек, не связанный со спортом, спортивной журналистикой, повествует о полном драматизма жизненном пути кумира азербайджанских болельщиков 60–70-х годов, о головокружительном спортивном взлете и интригах, которыми опутывали этого виртуоза спортивные чиновники Советского Союза. Пишет ярко, выверяя каждую фразу. Пишет о спортсмене и гражданине, рано оказавшемся не по своей воле вне той игры в большом футболе, к которой стремился с тех пор, как себя помнит.

Банишевский, как пишет в своей зарисовке один из мэтров советской футбольной журналистики Лев Иванович Филатов, предпочел «оседлость», не покинул свой родной клуб, отчего и немало пострадал, так как пошел против воли сильных в ту пору отцов советской футбольной элиты.

Другой взгляд на футбольную судьбу Банишевского предстает в великолепном материале «Человек-гол» аксакала азербайджанской спортивной журналистики Акшина Кязим-заде. Он имел возможность отслеживать игру Банишевского, что называется, непосредственно у кромки отечественных и зарубежных футбольных полей. Стиль его повествования позволяет читателю увидеть героя книги как бы со стороны, глазами известных в спортивных кругах лиц. Но вместе с тем его изложение – это и собственное отношение автора к Банишевскому.

Юлий Сегеневич, наш земляк-бакинец, давно проживающий в Москве, первый заместитель популярного еженедельника «Футбол», озаглавил свои воспоминания «Снимаю шляпу», в котором как бы звучит призыв почитателям таланта Банишевского поступить так же.

Завершают сборник философские размышления Фархада Агамалиева «Импровизация», стержневым моментом которых является увлеченность голубями Короля азербайджанского футбола Анатолия Банишевского и Короля азербайджанского джаза Вагифа Мустафа-заде.

Книга о Банишевском не могла бы появиться, не будь конкретной поддержки вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана Эльшада Насирова, являющегося одновременно и вице-президентом Азербайджанской федерации футбольных ассоциаций (АФФА).

Анатолий Банишевский покинул сей мир в холодный декабрьский день 1997 года. Ему шел 52-й год. Но благодаря этой книге образ Банишевского будет жить теперь уже своей жизнью. Хочется надеяться, что книга поможет поиску и воспитанию новых Банишевских в азербайджанском футболе, верных идеям спорта и полных подлинно гражданских порывов.

По вопросам приобретения книги обращайтесь по адресу: sledkometi@mail.ru